振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国围堵中国新战略:拉拢东盟对抗中国!

2010-09-27 15:40:37 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

9月25日,所谓的美国-东盟领导人峰会上,美国人借此向东盟和中国传递了一个强硬信息:在南海,任何国家不得以武力手段解决争端。


 

美国重入亚洲,当然是以中国为假想敌。随着冷战的结束,美国一枝独秀的地位让美国忘乎所以,打伊拉克南联盟势如破竹,打阿富汗随意轻松,在中亚驻有美军基地。要不是经济危机,美国早就拿下伊朗了,谁与争锋?美国现在最担心的对手是中国,这个曾经在朝鲜战争、越南战争被中国击溃的战争贩子,一刻也没有放弃围堵中国的美梦。
 

在美国步入经济危机时期,日本曾经蠢蠢欲动,对美国基地提出质疑,美国为了打击日本气焰,制造所谓韩国“天安舰”事件,嫁祸朝鲜,韩国吃了哑巴亏,只好煽动对朝鲜的不满,来维护李明博的政权,怕中国反对,又拉美国在黄海军演,企图以美国为后盾,与日本争宠树立韩国在亚洲的地位。果然,美国一举三得,威慑了中国;威胁了日本;又加强了在亚洲的联盟关系。


 

这次钓鱼岛事件,尽管美国表面上没有插手,实际上美国仍然是后台老板,无论如何,日本逼出了美国在安保条约上模棱两可的表态。中国的态度也完全表明,在领土问题上,中国毫不含糊。
 

其实,钓鱼岛事件,只是美国围堵中国的冰山一角。美国-东盟领导人峰会,才是美国将要推出的对华围堵新战略。今年初,中国将南海宣布为中国的核心利益,中国将核心利益示人,当然引起美国的关注,于是,希拉里今年七月在越南举行的一个地区安全论坛说:和平解决南海争端是美国的国家利益。


 

美国虽然表面上说要和平解决南海争端,作为国家领土争端,有多少是通过和平手段解决的?特别是南沙群岛被越南等国家占领,能够以和平手段收回来吗?美国总统奥巴马在与东盟领导人的会议上说:“作为一个太平洋国家,美国与亚洲国家及人民的利益攸关,我们需要与亚洲国家建立伙伴关系。美国意欲在亚洲发挥领导作用。”奥巴马的话声未落,菲律宾总统立即表态:“一旦中国仗势欺人,东盟国家应抱团对抗中国。”一副狗仗人势的小人做派。
 

东盟是中国的邻国,东盟成立之初就是准备对付中国的,好在中国苦心经营几十年,才使东盟没有形成对中国的公开抵抗,现在,美国佬插手东盟,在南海问题上做后盾,东盟能否形成抱团对抗中国言之过早。但是,在南海问题上,越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国,在东盟里如果结成对抗中国的联盟,再有美国在背后撑腰,南海问题的解决难度可想而知。


 

解决南海问题,要靠国家的意志,要靠国家的实力。国家的实力应该已经具备了,现在关键是国家是否有解决的意志。按说中国已经将南海作为自己的核心利益,那么中国就应该具有解决南海问题的意志。否则,你有了实力,又将其划为核心利益,没有意志去维护核心利益,那不是开全世界人民的玩笑吗?所以,辞河以为中国应该是有意志去解决南海问题的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 对抗 东盟 战略 美国 拉拢
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网