振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩媒称中国强大超乎预期 应寻找与中国共存方式

2010-09-27 18:40:06 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  对于近来中日因钓鱼岛相关海域撞船事件引发的争端,韩国媒体也给予了高度关注。韩国《中央日报》9月27日发表文章称,此次事件表明,现在中国的强大“超乎预期”,韩国应当跳过“中国威胁论”,寻找与中国共存的方式。


 
 

  文章开头引用了温家宝总理9月24日在联合国大会“在涉及主权、统一和领土完整等问题上,中国决不退让,决不妥协”的演讲内容并指出,中国对领土问题的态度具有“本体性安全”(ontological security)的性质,其处理方式也与通常的外交形式不同。


 
 

  文章分析称,从天安舰事件以及此次事件来看,至少可以确认在东北亚形成了美国和中国的“G2”体系。因此美国退出伊拉克阿富汗等战线,重返东亚。美国的目标明显是想牵制中国在该地区日益扩大的影响力。在今年7月东盟地区安保论坛上,美国表示“和平解决南海纷争直接关系到美国的国家利益”。而且与对韩日间的独岛问题采取中立立场不同,美国在钓鱼岛问题上明显偏向日本,其中包含了美国想要确保对华政治杠杆的意图。


 
 

  文章指出,中国在此次事件中接连采取中断高层会谈、中断旅游交流、对日本企业进行税务调查等措施向日本施压,而日本为了解决日元升值问题急需买入大量日本国债的中国的协助,同时也没有有效的反制措施,只得放还中国船长。韩国对于中日间的这次纷争不应只是隔岸观火,因为经过天安舰事件,韩中间对朝鲜问题认识上的差异也可能会导致分歧的出现,加上韩国贸易顺差的80%来自中国、对中国贸易依赖度为24%,但韩国具有的对中国的有效杠杆还不及日本。


 
 

  文章最后称,东北亚的国际秩序正在发生根本性的变化,仅凭韩美同盟的框架难以承受这种变化所带来的影响。现在应该设立应对中国政策的专门组织,越过“中国威胁论”,从根本上设计与中国共存的方式,因为“强大超乎预期的中国正在向我们靠近”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网