振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本加大对东海勘测力度 数据可用于军事行动

2010-09-28 09:40:03 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:日本海洋测量船
 

  本报特约撰稿 田剑威


 
 

  “我们的工作是合法的。”9月11日,当中国海监船要求日本海上测量船“昭洋”号退出中国专属经济区水域时,后者如此回答。近年来,日本测量船频频在周边国家近海出没,大量收集海洋情报,日本防卫省官员曾直言不讳地表示,海洋勘测是“我们和平时期最重要的活动之一”。


 
 

  “名贵之舟”角色重要


 
 

  据了解,这次与中国海监船对峙的日本测量船“昭洋”号(HL-01)隶属日本海上保安厅,排水量2000吨以上,是海上保安厅最大的测量船。船上设备先进,能够实施海洋学和水文研究,并可远距离操作遥控车辆(ROV)和自动潜航器(AUV)。


 
 

  虽然“昭洋”号平时受海上保安厅督导,但仍由海上自卫队人员操作,级别等同于军事后勤支援舰。由于海洋勘测具有浓厚的情报收集色彩,为降低在海上作业的敏感性,该船采用类似商船的涂装,舷号刻意没有喷涂得像其他舰艇那样显眼。


 
 

  根据日本《世界舰船》杂志的资料,日本现有海洋测量船数十艘之多,排水量从几十吨到数万吨不等,其中由海上自卫队和海上保安厅管辖的有20余艘,另有10余艘归海洋科学技术中心所有。海上自卫队对海洋测量船非常重视,赋予其“名贵之舟”的雅号。


 
 

  海上保安厅测量船的现役主力是“二见”级和“日南”级。它们拥有独一无二的双频差分卫星定位系统(DGPS),定位误差小到厘米级,能从事海底地形、地质、地磁、海洋环境等综合调查任务,颇受海上自卫队青睐。此外,上世纪90年代初,海上自卫队还以美国音响测量船为基础,设计建造了两艘“响滩”级音响测量船,主要用于探测潜艇的声学信号。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网