振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中俄签大单:中国用250亿贷款换3亿吨石油供应

2010-09-28 12:40:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

去年俄罗斯就和中国签订条约。中国分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯石油运输公司提供150亿美元和100亿美元的贷款,年利息6%;作为交换,俄罗斯则在 20年的期限中,以石油为抵押,以供油偿还贷款,从2011年至 2030年按照每年1500万吨的规模向中国通过管道供应总计3亿吨石油,石油价格以俄石油运到纳霍特卡港口的价格为基准,随行就市,并放行俄罗斯通往我国的石油运输管道,即以前所说的“安大线”(后来有所改动)。


 

目前俄方每年向中国通过铁路运输的石油供应不受该协议影响,并增加至1500万吨。此外,作为合作协议的组成部分之一,中国进出口银行将向俄罗斯提供3亿美元的贷款,用于俄方采购中国油气开采设备。
 





 

看完后我觉得很疑惑。既然是以供油偿还贷款,为何油价又以俄石油运到纳霍特卡港口的价格为基准,随行就市又是什么意思。按我的理解,就是中国用250亿美元换3亿顿石油,这样折算下来,每桶原油只有约合11美元(每吨石油有多少桶的问题,根据不同国家不同油种有多重标准,一般都是一吨石油合7桶多,俄罗斯原油是7.56:1,原苏联出口原油是7.26:1)。
 

而国际油价一度达到150美元一桶,现在的国际油价也在70美元一桶以上(发帖日为76美元左右一桶)。那不是说中国大赚了一笔吗?而且把前几年通过铁路运输供应给中国的原油每年增加500万吨。按原先商定的铁路运输的原油每桶15-20美元的价格,(还是每吨15-20美元,记不清了,不过这种可能性太小),专门在这增加的500万吨,中国每年就节省了20多亿美元(相比较国际油价)。这样算下来,中国每年就可以节省将近100亿美元。


 

除此之外,还有每年15亿美元的利息,还有俄方采购中国尤其开采设备的3亿美元的相关利息及设备利润。每年加起来,中国就可节省将近120亿美元的费用(100亿+15亿+机器利润和机器贷款利息)。俄罗斯这个中国历史上最大的敌人,会有这么好吗,会心甘情愿吗?还是我把协议理解错了呢?
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 石油 供应 3亿 贷款 中国 250亿 中俄
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网