振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

决战黄海:中国核潜艇跟踪美国航母又有新技术!

2010-09-28 12:40:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国海军已经在自己的领海内,开始部署一整套“水下声音侦查评估分析系统”,该系统的英文简称为SOSUS系统。美国军事专家认为,中国的这种系统就如同美国在中国海军进出第一、二岛链的航道上布设的“水声声纳阵”一样,是一种专门用来对付敌对国家静音潜艇的侦察系统。


 

这种系统是由分布在关键海域的多个固定水声感应器阵组成水下侦查网络,它们分别将自己侦测到的声音数据通过海底光纤传输到基地的中央电脑处理器上,有专门的经验丰富的参谋部门进行认真地分析比对,从而精确确定水下目标的方位、型别、国别和各类动态参数,随后就可以通知己方的反潜力量(水下的、水面的、空中的)执行准确的跟踪或者攻击任务。
 

美国军事专家研判,这套系统能够精确锁定在西太平洋绝大部分海域水下秘密运行的代表世界最高水平的美国海军核动力潜艇,如果这套系统再结合中国海军近年专门建立的至少五个海岸远程和中程海洋监视雷达站组成的水面情报系统,以及中国前年发射的海洋监视卫星组成海洋监视网络,则中国海军就具有了立体监控西太平洋的能力!


 

中国海军之所以处心积虑要建立一整套这种系统,目的就在于未来一旦中国和潜在对手在西太平洋任一地区发生战略冲突时,中国将会至少有能力同时击沉或者击溃五个或者以上的战斗力强大的航空母舰战斗群一类的水面目标!
 

因为在发生这种冲突时,很可能引发高强度全面战争,而对手的航空母舰战斗群既有潜藏在水下的攻击型核动力潜艇保护,航母战斗群也会掩护和保卫己方的战略导弹核潜艇或者巡航导弹核潜艇进入袭击阵地,而中国的这种水下声音侦测系统就是为了精确测定并快速打击秘密潜航在水下的敌方潜艇,从而各个击破因而全面打击敌人的所有水上来犯之敌!


 

而在这之前,中国的反潜形同虚设,只有执行巡逻任务的单个舰只在固定的巡逻海区定期的例行巡逻时,才会打开舰(艇)载反潜声纳,以获取某一海区的水下实时情报。虽说后来随着中国电子技术的进步,中国在某些重要地区的海岸建立了一些“简单”的侦听声纳基地,但是因为是以地形和水声背景复杂的海岸为载体,因而实际侦测效果并不理想。而美国静音效果良好的各类核动力潜艇,正是看到中国反潜信息的相对落后,因而频频潜航到中国海岸边来侦察和战略威吓。
 

如果美国潜艇不能碰巧被中国海军侦测到(就像上世纪七十年代中国两艘猎潜艇因为维修后到外海试机恰巧侦测到美国的战略核潜艇并迫使其浮出水面离开中国领海),则中国沿海海域就如同美国人的跑马场,他们不声不响的来溜达一圈获取重要情报后又不声不响的悄悄离开,只要美国人不自己捅出来,我们也就蒙在鼓里就像美国人从来不曾来过一样!





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网