振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北海舰队新型战机必飞必练高难课目连创新记录

2010-09-29 09:40:06 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:我国海军飞豹战机准备起飞训练
 

  王天相 李宏钧 本报特约通讯员 于立斌


 
 

  远程奔袭、子夜出击、拦截导弹……仲秋时节,北海舰队航空兵某师新型战机频频出动,砺兵海空之间。最远距离、最高难度、最大强度,一项项训练纪录被刷新。这些精彩的训练场景和喜人的训练成绩背后,是该师官兵多年来聚焦核心军事能力,提高军事训练效益的艰苦探索。


 
 

  训练像过日子一样精打细算


 
 

  假如不是亲眼目睹,你很难相信该师官兵能把飞行训练计算得如居家过日子一般精细。


 
 

  过去,这个师一直采用“主、备、常”三套飞行计划,根据天气情况和飞行准备质量情况,选择相应计划,这也被称为“三版计划”。


 
 

  随着新机装备部队后,飞行训练内容越来越多,组织程序日趋复杂,飞行任务也逐渐增加,无效架次和核算架次的概念逐渐兴起。所谓无效架次,就是只算时间不算课目的架次,既算时间又算课目的架次叫核算架次。提高训练效益,必须兼顾飞行时间和课目。


 
 

  2006年,时任团长的刘卫民提出了“一版计划”,他把“主、备、常”三套飞行计划有机地融入一套飞行计划中,将各种天气情况综合考虑在内,使部队最大限度地飞出核算架次,提高了架次利用率。时至今天,他们仍在沿用这套计划。


 
 

  如今已是师长的刘卫民告诉笔者,训练就要像过日子一样精打细算。笔者在他的笔记本上看到,近4年来部队飞行实施情况记录得一清二楚。就是通过这些数据,他摸索出了气象变化和组训的规律:平均每年组织多少个飞行日,每季度、每月各是多少,每个月适合组织什么课目等,他都了然于胸。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网