振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军队维护地区稳定能力获上合成员国认可

2010-09-29 12:40:16 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



歼10战机跨境参加演习,图为演习中发射干扰弹。新华社记者王建民摄
 

  本报记者/魏东旭


 
 

  历时16天的“和平使命-2010”上海合作组织成员国联合反恐演习于9月25日正式结束。据俄新网9月24日报道,演习中,哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦5 国共派出5000名士兵参演,其中仅中、俄、哈3国就派出了300辆战车和50架战机的大阵容。而《印度时报》9月21日的报道则指出,军演中,中国空军实施了“前所未有的跨境打击模拟演练”。


 
 

  主战装备亮相反恐战场


 
 

  “和平使命-2010”联合军演在哈萨克斯坦南部的马特布拉克训练场拉开帷幕后,哈、中、吉、俄、塔5国精锐部队联合进行了一场现代化、高水平的“反恐战”。


 
 

  演习中方战役指挥部前进指挥组组长、北京军区装备部副部长陈健介绍说,此次中方参演装备总体上比较先进,除了99式主战坦克外,92B轮式步战车、“4-25”弹炮结合系统、 122毫米口径车载自行榴弹炮等,多是参加过国庆60周年阅兵的国产新型装备,这次都是第一次走出国门参加军演。此外,空军的歼-10战斗机和轰 -6H轰炸机也都是第一次参加联合军演。


 
 

  与国内举行的反恐演练相比,上合组织的跨国联合军演常有先进战机、坦克等主战装备亮相。此次,中方派出的坦克、轰炸机都属于“重型装备”,似乎给人一种牛刀杀鸡的印象。但实际情况是,上合组织成员普遍面临“三股势力”的威胁,尤其是一些活跃在中亚国家的恐怖主义组织,具备较大的破坏力。就在“和平使-2010”军演期间的9月19日,塔吉克斯坦军方的车队在该国东部遇袭,造成不小的伤亡。可见,在共同应对国际恐怖主义威胁时,重型装备上场并不为过。例如99式主战坦克这样的“铁甲堡垒”在应付恐怖分子偷袭或清剿恐怖训练营时,就具备无可替代的优势。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网