振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国搅和中日撞船事件 或借机加快战略重心转移

2010-09-29 12:40:17 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



日本巡逻舰在钓鱼岛附近干扰、跟踪中国渔政执法船
 

  本报特约撰稿人/蒋翊民


 
 

  9 月25 日凌晨,在钓鱼岛撞船事件中被日方非法抓扣长达17天的中国船长詹其雄安然返回祖国。自撞船之日起,北京东京之间你来我往,双方对抗不断升级。而与此同时,来自遥远大洋彼岸的声音同样引人注目,美国政府高层始终保持对钓鱼岛争端的高度关注,对待中国可谓是一半红脸,一半黑脸,大唱双簧。


 
 

  事实上,钓鱼岛之所以成为中日之间的争议性话题,美国难脱干系。而在本次撞船风波中,人们也可以隐约看见日本背后的美国阴影。


 
 

  插入东亚的楔子


 
 

  钓鱼岛列岛位于中国台湾省东北约92海里的东海海域,是台湾省的附属岛屿,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛及一些礁石组成。钓鱼岛自古就是中国领土,“钓鱼岛”的名称也是最先出现于中国明代的典籍中。就连日本在1783 年出版的地图也标明钓鱼岛是中国领土。


 
 

  1895 年,清政府在甲午战争中战败,被迫将台湾岛以及钓鱼岛等附属岛屿割让与日本。但根据1943年中美英三国首脑开罗会议宣言,日本窃取中国的领土必须在战后予以归还。1945 年7月,中、英、美三国在日本投降前夕发表“波茨坦公告”,规定日本主权只限于本州、北海道、九州、四国本土以内。


 
 

  随着二战结束,美苏两大超级大国迅速滑向冷战,美国开始修正其亚太战略,将琉球群岛作为西太平洋战略重心之一。在此战略指导下,美国拒绝了当时中国民国政府要求归还琉球的合理要求,将琉球群岛划为自己的托管领地。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网