振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

姜瑜:中方希望日方停止干扰跟踪中方渔政船

2010-09-29 12:41:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  外交部发言人姜瑜28日在例行记者会上表示,希望日方采取切实措施为修补中日两国关系做出积极努力。


 

  姜瑜在回答中国渔政执法船在相关海域巡逻的问题时说,钓鱼岛附近海域是中国渔民传统作业渔场,中方派遣渔政执法船是依据中国相关法律法规开展的渔业管理活动,目的是维护渔业生产秩序,保证中国渔民的生命财产安全。“我们希望日方停止对中方渔政执法船的跟踪、干扰行为。”


 

  姜瑜表示,日方巡视船在中国领海对中国渔船进行围追堵截,撞损中国渔船,理应承担相应责任。中方重视中日关系,但维护两国关系大局需要双方共同努力,相向而行,需要日方拿出坦诚务实的行动。


 

  中方在事件发生后多次提出严正交涉,日方置若罔闻,中国政府不得不采取必要的反制措施。“日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民渔船激起了全中国人民的强烈愤慨,也对中日关系造成了严重损害。”姜瑜说,中方所采取的反制措施完全是针对日方有关行径不得不作出的反应。


 

  “如果日方真正重视中日关系,就应该采取实际行动,为消除事件给中日关系带来的负面影响、修补两国关系做出切实努力。”她表示,中日关系能否回到正常发展轨道,关键在于日方的态度和行动。


 

  近日4名日本公民擅自进入河北省某军事管理区并对军事目标进行非法录像,被当地国家安全机关审查。姜瑜在回答关于此事的提问时说,据了解,此案正在审理之中。中方已根据《中日领事协定》向日方进行了领事通报,也应日方要求安排了领事探视。


 

  针对日本国内有舆论认为这一事件和钓鱼岛事件有关,姜瑜说,两件事情性质完全不同,这一事件会依法得到公正处理。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网