振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

简氏称中国最新出现的潜艇已匹敌俄最先进型号

2010-09-29 12:41:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据《简氏防务周刊》9月20日报道,中国正在建造新式的“元”级常规潜艇。西方媒体认为,中国新式潜艇的设计理念已经与先进的俄制潜艇不相上下。


 

  新设计“兼容并蓄”


 

  《简氏防务周刊》的文章称,一艘新型潜艇近日现身武汉某船厂,很可能是041型“元”级潜艇。该艇排水量在3000吨到4000吨之间,艇身与俄罗斯的667型“达拉”级(其出口型称“阿穆尔”级)潜艇类似,指挥台围壳融入了“基洛”级潜艇的设计理念。美国战略之页”网站9月23日的文章也指出,最新一艘041型“元”级潜艇表明中国海军工程师的创造力正不断提升。


 

  报道称,中国已经造出了3艘“元”级潜艇,并在不断改进,此次现身的是“元”级的第三艘艇,与此前服役的两艘同级别潜艇有着明显的差异。“元”级首艇参照了“基洛”级潜艇早期型号的设计,但第二艘“元”级艇上已经看到了新式“基洛”级潜艇的影子,而“元”级的第三艘艇的设计与俄海军最先进的“拉达”级相似。


 

  西方媒体据此猜测,中国潜艇设计显然暗合俄制潜艇的发展模式,并已经达到了新式俄制潜艇的水平。但实际情况是,中国潜艇走的是“兼容并蓄”的道路。美国“全球安全”网站指出,“元”级潜艇融入了中国自行研发的“宋”级潜艇和俄制“基洛”级潜艇中最佳的设计理念。由于“元”级的排水量较大,美国官员和《简氏防务周刊》此前都曾猜测该级别潜艇应用了aip技术(不依赖空气推进系统)。


 

  此外,“元”级潜艇可发射中国生产的主/被动鱼雷和c-801型潜射反舰导弹,还能兼容俄制test-71mke线导鱼雷和3m-54e“俱乐部”潜射反舰导弹。可见,经过数十年的摸索和发展,中国在常规潜艇的设计和研发领域已经跟上了国际潮流,并非一味模仿,而是更多地体现出独特的设计理念。


 

  常规潜艇仍是主力


 

  在拥有核潜艇的几个大国中,美英已无常规潜艇,只装备核动力潜艇。与之相比,中国、俄罗斯和法国仍在坚持“核常兼备”的发展模式,在装备核潜艇的同时,继续发展高性能的常规潜艇。西方猜测,中国拥有13艘“宋”级、12艘俄制“基洛”级、3艘“元”级以及25艘r级潜艇,这些均为常规潜艇。除此之外,中国海军还拥有3艘“汉”级攻击型核潜艇。虽然“汉”级核潜艇同样在执行巡航任务,但其噪声水平较高,极易被西方的反潜装备发现,因此常规潜艇仍是中国海军“水下舰队”的主力军。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网