振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美智库称中国海军内设A+B舰队 形成高低搭配

2010-09-29 12:41:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国詹姆斯敦基金会24日文章称,根据过去几年的部署和行动特点来看,中国海军内部实际上有两支舰队,一支是由先进战舰和潜艇构成的a舰队,一支是由老旧但有一定战力的b舰队构成。这两支舰队职责不同,各有分工,战力互补,将帮助中国有效挑战美军在西太平洋的霸权,美军需要对此认真关注。


 

  中国海军内设a+b舰队


 

  文章称,解放军海军传统海上力量的迅速现代化已经引发众多有关西太平洋区域力量平衡的问题。一些西方分析家认为,美国海军库存的减少趋势以及中国海军库存的增加趋势,突显了该地区不断变化的战略考量中的可变因素。数量无疑是海军兵力投射力量的重要测量标准,但取决于性能、局限性、行动趋势以及政治与军事领导人在训练、人员及装备领域决心的质量,同样也是衡量现代化海军作战的重要尺度。


 

  一项有关解放军海军近年来部署、行动、演习与动向的公开报告的调查显示,不应将解放军海军的兵力结构视为一个整体。更确切地说,海军已经变成了一个有两个分支的部队——由现代化、高性能舰船及潜艇,以及旧式、性能较差且看起来不太可靠的舰船组成的部队。换句话说,解放军海军似乎采用了“高低混合”的方式来进行管理。它已经创建了一个现代化、声望很高的“a舰队”,负责执行最重要、可见度最高、最具政治敏感性的行动与演习,还有一个不太明显的“b舰队”,它似乎仅限制于被雇佣的形式。其中,“a舰队”似乎被称为“高度可靠舰队”,“b舰队”或许被称为“有限能力舰队”。


 

  文章称,过去几年中,多方媒体都报道了东亚广泛海域内发生的涉及解放军海军舰船及潜艇的大量事件。在2005年9月发生的一场冲突中,一支由五艘战舰(至少包括一艘“现代”级驱逐舰)组成的中国部队,被发现在东中国海存在争议的春晓油气田附近巡逻。2006年9月,中国一艘“宋”级柴电巡逻潜艇在东中国海进入了距离美国“小鹰”号航母5里以内的海域。2008年10月,中国一艘“汉”级核潜艇与一艘“宋”级潜艇被发现进入日本领海附近海域,其明显是在观察美国“乔治·华盛顿”号航母的情况。2008年10月底,中国海军一支由“现代”级驱逐舰、“江凯 i ”与“ 江凯 ii”级护卫舰以及“福池”级补给舰组成的小型舰队,经过了位于日本本州与北海道之间的津轻海峡。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 高低 搭配 形成 舰队 海军 内设 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网