振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

一场没有硝烟的战争已经爆发:韩国怕得罪中国

2010-09-29 18:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

随着世界各国政府竞相压低本币汇率来提升本国竞争力,巴西财政部长吉多•曼特加(Guido Mantega)周一在圣保罗表示,一场“国际汇率战争”已经爆发。


 

曼特加发表上述言论之前,日本韩国台湾央行为了让本币变得更廉价,在近期实施了一系列干预行动。出口大国中国尽管面临美国压力,要求其允许人民币升值,但仍在继续阻止人民币走强。与此同时,从新加坡到哥伦比亚等多个国家的官员,都已对本币目前的强势发出了警告。
 

曼特加表示:“我们正处在一场国际汇率战争当中,各国货币正普遍走软。这对我们构成了威胁,因为它削弱了我们的竞争力。”通过公开宣称“汇率战争”的存在,曼特加等于承认了许多政策制定者私下里一直在说的话:越来越多的国家正把本币贬值当作提振本国经济的手段。


 

本币贬值会让一国的出口商品变得更便宜。对那些正走出全球经济衰退、努力寻求增长的经济体来说,这有可能提振它们经济增长的一个主要来源。
 

试图压低本币汇率的国家正在增多,这也使得在全球经济论坛上协调这一问题变得更加困难。


 

20国集团(G20)会议即将在11月份召开。会议主办国韩国不愿把这一问题列在会议议程的重要位置,这在一定程度上也是因为怕得罪其邻国与主要贸易伙伴——中国。
 

彭博(Bloomberg)数据显示,自去年初以来,美元对巴西雷亚尔已累计下跌25%左右,巴西雷亚尔也因此成为全球最为强势的货币之一。


 

尽管曼特加最近发表了一些带有火药味儿的公开言论,但巴西迄今除了对本国外汇现货市场进行干预外,并未采取其它任何行动。
 

在过去两周的大部分日子里,巴西央行每日买入多达10亿美元(约相当于其近几个月来日均美元买入量的10倍),但这主要是为了消化进入该国参与上周巴西国家石油公司(Petrobras) 670亿美元新股增发的资金。


 

野村证券(Nomura Securities)驻纽约的美洲区新兴市场研究主管托尼•沃尔本(Tony Volpon)表示:“言论和行动之间存在着不小的差距。”
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网