振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国几亿元的援助换回巴铁如此厚礼

2010-09-29 18:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

路透社援引消息人士的话报道说,巴基斯坦政府计划对将瓜达尔港运营权交由新加坡国际港务集团展开重新评估,并可能将这个备受瞩目的港口管理权转交给一家中国公司。


 

巴基斯坦海军总司令兼政府海事顾问Noman Bashir上周五接受当地一家电视台采访时说,政府应该对新加坡国际港务集团运营管理瓜达尔港展开重新评估。他公开批评说,瓜达尔港投入运营五年来并没有达到预期的效果,这个大型深水港并没有发挥出应有的作用。
 

Noman Bashir说:“瓜达尔港没有发挥出应有的作用已经引起越来越多的关注。”他说:“我们投入了很多,却没有获得应有的回报。”他补充说:“由一家中国公司负责瓜达尔港运营管理或许更好些。”


 





 

上图A处为瓜达尔港!


 

下面我们看看瓜达尔港的战略位置及作用:
 

对中巴两国来说,瓜达尔港的战略意义非常突出。对巴基斯坦来说,瓜达尔离印度的距离很重要。这种重要性在卡拉奇(巴基斯坦2001年90%的海上贸易都是在这里进行)受到印度威胁时变得更加明显。1971年印巴战争期间印度对卡拉奇的封锁曾严重影响巴基斯坦的经济。印度还在1999年卡尔吉尔冲突期间威胁要封锁卡拉奇港。瓜达尔在卡拉奇西部725公里处,也就是说它比卡拉奇离印度远725公里,这为巴基斯坦沿海岸线一带提供了关键的战略纵深。


 

瓜达尔对中国的战略价值在于它靠近伊朗和阿拉伯半岛之间的霍尔木兹海峡。中国60%的能源供应都来自中东,并且一直担心在该地区大量驻军的美国切断这些供应线。能源问题专家尼亚兹(TariqueNiazi)在詹姆斯通基金会的一篇中国简讯上指出:“由于没有篮水海军,中国担心任何敌对国家都能够切断其能源供应。”
 

中国为开发瓜达尔项目提供了大部分资金和技术专家,广泛参与其中的各项建设。华盛顿史汀生中心分析家海德(ZiaHaider)曾指出,中国获得的其中一个报酬就是“收听站”,从那里可以“监视美国海军在波斯湾的行动,印度在阿拉伯海的行动,以及美印将来在印度洋的联合海上行动”。


 

中国几亿援助换回巴铁如此厚礼,何其划算!
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 如此 厚礼 巴铁 援助 亿元 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网