振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度媒体称包围印度者不会是中国而是自身恐惧

2010-09-30 12:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军驻藏部队在海拔5000多米山区进行作战演练。
 

  《印度教徒报》9月26日文章,原题:只有恐惧才能包围我们 印度不应担心中国逐渐深入本地区,相反需要更冷静地审视自身角色,寻找新途径争取邻国及扩大对地区经济增长的影响。


 
 

  总理辛格上月提到要密切关注“大国在印度洋地区施展影响力”时,外界猜测他是担心中国。几天后他再次提到对华关注,先前的猜测得到印证。如今,印度日益怀疑中国军队借道克什米尔获得通往阿拉伯海的陆路通道。还害怕中国野心勃勃的“珍珠链”战略巴基斯坦的瓜达尔、斯里兰卡的汉班托特、孟加拉国的吉大港及缅甸的实兑港,似乎被中国串成一条扼杀印度的链子。


 
 

  从某种程度说,担心中国取道巴基斯坦与印度开启另一条战线的想法太过牵强甚至疯狂。但这可能对印度是个警示,提醒它注意应对日益自信的中国军队。新德里近几周表现出的担忧若能促使其审视自身在地区的角色,搞清为什么中国能争取到我们这么多的邻国,这反而是好事。


 
 

  就拿斯里兰卡来说。这个国家完全有理由欢迎印度的投资。无论是海啸、打击“猛虎”组织还是重建,印度一直冲在最前面。但现在,中国是斯最大的基础设施投资者,揽获了不少诱人项目。这很大程度上是因为印度的漠视。比如汉班托特港最初给的是印度,但新德里对开发这个具有战略地位的港口缺乏兴趣,无动于衷,于是让中国轻而易举获得。中国人加班加点修建港口、机场……如今,许多印度人开始担心汉班托特今后可能会有中国海军基地




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网