振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥二号完成发射场区测试检查 将择机发射

2010-09-30 12:40:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国探月工程新闻发言人29日发布消息称,嫦娥二号卫星和火箭已完成发射场区的测试和检查,测试结果正常,完全满足发射的技术条件,将于10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射。如果遇到气候等原因,不能在第一窗口时间发射,还选择了10月2日和3日择机发射。


 

奔月飞行约需112小时
 

《京华时报》报道,本次发射将使用长征三号丙运载火箭,将嫦娥二号卫星送入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的直接奔月轨道。卫星奔月飞行约需112小时,其间计划进行2-3次轨道修正,并开展X频段测控、紫外导航等试验和空间环境探测。


 





 

当卫星到达月球附近,将实施近月制动,进入近月点100公里的椭圆轨道。再经过两次轨道调整,进入100公里的极月圆轨道。之后,卫星将择机变轨,进入100公里×15公里椭圆轨道,拍摄后续任务着陆的虹湾预选着陆区图像,分辨率优于1.5米,并验证快速测定轨等相关技术。1-2天后,卫星返回100公里环月轨道,继续技术试验和科学探测。


 

飞控大厅进行最后演练
 

北京航天飞行控制中心是继俄罗斯美国之后诞生的世界第三、中国第一大载人航天飞行控制中心,也是中国绕月探测工程的飞行控制中心。在飞控大厅,嫦娥二号发射前的最后一次演练正在紧张进行中。厅正前方一个长12米、宽4米的巨幅大屏幕,一分为四,分别显示着来自发射场的画面、反映卫星飞行轨迹的三维动画图以及各测控站、测量船分布图。身着蓝色工作服的科研人员端坐在显示屏前,收集从各测控站(船)发来的数据。位于飞控大厅后侧的终端机房的科技人员,与前方人员遥相呼应,密切监视卫星的飞行状态。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发射 检查 择机 测试 场区 完成 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网