振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国稀土自己做主 不能有太多国际主义精神

2010-09-30 12:40:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  最近所谓中国停止向日本出口稀土的这种传言是甚嚣尘上,而钓鱼岛事件当中船长詹其雄被放还,又被西方某些媒体解读为是,稀土是导致日本屈服的王牌等等。央视环球视线2010年9月29日播出“中国稀土 中国做主”,以下为节目实录。


 

  主持人 水均益:


 

  欢迎您继续收看《环球视线》。


 

  稀土号称是“工业味精”,或者叫做“21世纪的黄金”,然而珍贵的稀土不仅没有能够给中国换来可观的财富,反而不断地引来各种猜忌和风波。最近所谓中国停止向日本出口稀土的这种传言是甚嚣尘上,而钓鱼岛事件当中船长詹其雄被放还,又被西方某些媒体解读为是,稀土是导致日本屈服的王牌等等。这种种的揣测让西方找到了散布中国垄断稀土言论的机会,他们抱怨连连,担心成为中国的“稀土乞丐”,担心他们的f-22战斗机飞不起来,担心导弹无法发射,担心手机电脑无法使用,担心引发所谓产业海啸。那么这种种的担心背后又隐藏着什么样的企图?而我国调整稀土产业政策又牵动了谁的神经?中国的稀土到底由谁来作主呢?


 

  接下来我们请两位特约评论员宋晓军和叶海林一起来讨论一下。我们在这个讨论之前先给两位看一下我们收集到的最近一些国外媒体的报道。比如说日本的共同社就认为说这会以来中国的稀土,会打击日本的“软肋”,引发日本的“产业海啸”。还是日本《东京新闻》说,但日本正在成为“稀土乞丐”。另外我们看美国的外军研究局的研究员就说中国似乎正在利用稀土行业里边的主导地位,打出最后一张不可能的王牌,话里有话。英国的《金融时报》说,日本从中国进口稀土资源只有1/3用于工业生产,其余的2/3都被作为战略储备来封存,我们注意这个观点,中国收紧出口是出于战略的考虑。另外像美国的《波士顿先驱报》,认为说关系到一个国家的安全,包括美国的国家安全,而中国是挑战美国霸主地位的一个国家,这样一个关系。另外《纽约时报》,说中国用稀土向日本展示出强硬的姿态,正在用三维的棋盘上展示它的中国方式。


 

  两位怎么看?叶先生有关稀土的种种传言也好,猜忌也好,甚至对我们的指责,背后到底是一个什么东西?


 

  正在评论:焦虑中断稀土供应 全球“资源争夺战”硝烟弥漫


 

  专家观点:稀土之争事关权利 无关资源


 

  叶海林 特约评论员:


 

  所有的评论一言以蔽之,全部是在耸人听闻,夸大其词。实际上我们首先要澄清一点,中国收紧稀土出口,在未来20年之内都不会影响到有关国家的稀土相关行业的发展。他们在过去20年里,利用我们便宜出口的稀土早就建立起足够的战略储备了,我们现在就是一公斤都不出口,都不会影响到他们的产业发展。他们现在这样叫的原因,不是因为他的飞机飞不起来,而是因为两个事情。第一个事情,他要把中国用这种国家的宝贵资源来维护主权,夺回定价权这种努力给你打回去。因为我们刚刚开始去维护我们的资源,这是一个起步,有了稀土还会有第二件、第三件,中国要一步一步地夺回定价权,这是一个启动的环节,这个环节对我们来说是最有利的,所以他一定要把它打回去。如果这个环节中,稀土定价权被中国夺回去了,将来中国和西方国家之间贸易平等关系就会对我们更有利,对他们更不利,这件事情是他们绝对不愿意看到的。另外一件事就是20年里赚了那么多便宜,从我们国家用买白菜的价格来买稀土,他并不愿意,虽然他有了足够的储备,但是他还希望能够用这么便宜的价格继续买。所以在这件事情,他也要故弄玄虚,说现在不行,你已经严重地威胁到了世界经济的平稳发展,用这种大帽子来压中国,中国不是一向主张自由贸易嘛。他现在就要把中国控制稀土出口……





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网