振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称我海军两极化:现代战舰落伍舰艇并存

2010-09-30 12:40:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  先进“一队”被高看   落伍“二队”遭忽视


 

  “衰老的虎和强大的龙”,这是美国智库詹姆斯敦基金会对中国海军现状的最新结论。随着中国海军最近频频举行军演,外界有关中国海军实力的猜测又卷土重来,英国《经济学家》杂志甚至鼓吹中国海军舰艇总数已超美国,位居世界第一。而詹姆斯敦基金会24日的报告认为,中国海军两极分化严重,外界鼓吹“中国海军威胁论”时,往往忽视了占据解放军海军很大比例的老式舰艇,这种两极分化的情况证实解放军海军仍处于转型阶段,远没有外界渲染的那么强大。


 

  “衰老的虎和强大的龙”


 

  詹姆斯敦基金会的报告直接针对《经济学家》杂志的结论分析称,尽管舰艇数量是衡量一国海军能力的重要指标,但装备的性能、弱点、运用思想以及政治和军事领导人在训练、人员和装备方面的信心,对于现代海上战争来说更重要。报告详细列举了解放军海军在过去几年部署、作战、演习情况后认为,中国海军如今是一支两极分化的力量———既包括现代化的先进水面舰船和潜艇 ,但是又装备陈旧的落伍舰艇。


 

  该报告将中国海军划分为一支装备有最先进、最重要舰艇,而且训练有素的“一队”,以及另一支实力和训练都远远逊色的“二队”。“一队”被称为“高度自信舰队”,它们最近几年频频在东海和南海亮相,特别是执行亚丁湾护航任务,让中国海军影响力进一步扩大。这个舰队的核心包括:“现代”级、“旅洲”级、“旅海”级和“旅洋”级驱逐舰,“江凯”和“江卫”级护卫舰,新型隐身快速攻击艇,新型船坞登陆舰和坦克登陆舰,“福池”级和“福清”级综合补给舰,新型医疗舰,“元”、“宋”、“基洛”和“汉”级各种潜艇。


 

  “二队”也能发挥巨大作用


 

  报告称,外界对中国海军的了解往往停留在经常在媒体上露面的“一队”,却忽视了数量庞大、性能落伍的“二队”。报告认为,解放军其余的水面舰艇和潜艇部队构成的“有限能力舰队”,在最近的主要作战和演习行动中很少现身,也没有参加海外部署、大型海上演习或者海上外交活动。这些老式舰艇占中国海军舰艇总数的相当大部分,约占74艘驱逐舰和护卫舰中的42艘(约57%),60艘潜艇中的20艘(约33%),其中包括“旅沪”、“旅大”级驱逐舰,“江湖”级护卫舰,r级、“夏”级和“明”级潜艇。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 舰艇 并存 落伍 战舰 两极化 现代 海军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网