振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国称中国开始以军事强国姿态在亚洲耀武扬威

2010-10-01 12:40:07 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军新型战舰编队进行航行训练
 

  美国《洛杉矶时报》9月26日文章,原题:中国日益增强的军事影响和东亚未来


 
 

  既然中国已成了一个全球经济大国,它也开始以一个军事强国的姿态在亚洲耀武扬威。这令中国邻国——还有美国感到紧张。


 
 

  南海、东海到黄海,中国与邻国或存争议或有摩擦。整个形势引起华盛顿的警觉。“总体说,中国的军事实力一直在增强”,美军太平洋司令部司令威拉德强调,一些举动“明显旨在挑战我们在该地区的行动自由”。中国人说,它们行动起来是为了收回对这些岛屿和海域的主权,还要求美国别多管闲事。


 
 

  我刚刚结束了对中国和太平洋地区为期10天的访问,我听到中国官员和学者谴责美国在亚洲的军事存在,言辞如同冷战复活。我听到这样的话:“我们认为奥巴马政府正与其他国家构建密切关系以反对中国……”“突然间,美国对中国表现得咄咄逼人。”


 
 

  这听起来越来越像冷战时期的武力威胁——甚至是19世纪晚期的军事较量。这种氛围中,东南亚小国们正试图弄懂这对它们的未来到底意味着什么。一些国家,如越南新加坡,已要求美国在亚洲维持大规模军事力量以抗衡中国实力。有观察人士称,北京在该地区表现出新的咄咄逼人态势就是中国军队在外交政策上获得新影响力的证据。一名中国外交官用非外交辞令对我说:“军方有自己的利益,局势越紧张,他们获得的预算就越多。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网