振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军合成营配导航手持终端机 可呼唤远程炮火

2010-10-01 12:40:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  9月下旬,闽南密林深处,南京军区某师合成营战术演练现场,一支红方侦察分队正在摸索前进,只听排长官剑携带的手持终端机突然发出“嘟嘟嘟……”的警报声。打开“炮火打击区域”界面查询后,官排长命令战士撤退到炮兵分队炮火打击区域界外,同时呼唤远程炮火。转眼间,一发发炮弹掠过官兵头顶,准确覆盖“敌”目标,红方侦察分队毫发未损。


 

  “过去演练兵种协同困难,大多采用人工手段计算炮火安全界,耗时费力,精度也不高。现在有了手持信息终端机,自动显示炮火区域仅需数秒钟时间。”合成营“中军帐”内,火力参谋单文峰一边说,一边打开分队战斗指挥系统终端,接收炮兵射击目标信息后,选择射击条件、输入目标坐标、射击距离、火炮种类、使用弹种和起止时间等参数后,一个醒目的“红圈”出现在电子战场态势图上。“这就是炮火打击区域。”说着,单文峰点击鼠标,将“红圈”发送至各兵种分队指挥员的手持终端机上。


 

  小小手持终端机,奔涌战场信息流。该师某团团长楼正军向记者介绍说:“体系作战能力来源于各作战单元、作战要素精确协同。我们利用信息技术手段创新指挥模式,使部队基于信息系统的一体化作战能力向末端延伸,实现了步兵在炮火边缘奔走。”


 

  据悉,目前该师给合成营配备了导航系统车载机、手持机,各兵种分队可随时接收战场信息和指令。演兵场上,空中无人侦察机监控战场并为地面攻击部队提供实时信息,一线攻击集群可及时得到空中支援。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网