振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国渔政,够爷们!钓鱼岛附近中国商船发赞叹

2010-10-01 12:40:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:中国渔政203号船巧妙调头。


 

  今天海面上很平静,渔政201决定再绕着钓鱼岛巡航。昨天晚上大家都看到了电视新闻,外交部发言人姜瑜要求日本停止对中国渔政船巡航的跟踪、干扰,对此,201船上的上上下下都感觉很受鼓舞。对渔业极为熟悉的东海区渔政局张秋华副局长说,钓鱼岛的东面和南面,中国大陆的渔船传统上相对就来得少,主要的作业渔场在北面和西面。今天绕航钓鱼岛,希望能看到更多的中国渔船。


 

  钓鱼岛的形状略有点像一块牛舌烧饼,只是稍有点弯曲,东西长,南北窄,面积有4.3平方公里,东西向有一条小山脉,最高处大约高出海平面360多米,它的经纬度大致为东经123度28分、北纬25度45分。紧挨在钓鱼岛东面的是南小岛、南岩、北岩和北小岛这几个岩礁,再往东偏北一段是高出海面110来米的黄尾屿,赤尾屿较远,在更东边。


 

  201船的水手长陆根华曾经在谈论中猜测——“日本强行把钓鱼岛周围看得这么严,是不是在岛上搞了什么军事设施?”在海图上认真地研读钓鱼岛的位置就会发现,水手长的猜想不是一点道理都没有的。钓鱼岛南边,日本八重山列岛中的与那国岛、西表岛、石垣岛距钓鱼岛都只有七八十海里远;钓鱼岛东北方向90海里左右就是宫古岛;而再往东北就是冲绳,与钓鱼岛相距230多海里,看上去挺远,但以日本海上保安厅主要巡逻舰的高航速,直线航行只需要8小时左右。冲绳、宫古、石垣、西表、与那国,包括再南一点的小岛波照间,都是第一岛链上的相当重要的岛点。如果日本真在钓鱼岛上部署某些军事设施,那无异是在第一岛链内增加一个锁环,把钓鱼岛跟与那国、石垣,钓鱼岛跟宫古之间的水道都能监控得更加严密。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 商船 赞叹 附近 钓鱼岛 渔政 爷们
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网