振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国应制订计划掌握钓鱼岛问题主动权

2010-10-02 09:40:02 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



日方巡逻舰和直升机在钓鱼岛附近跟踪我国渔政执法船。来源:环球网
 

  刘  刚


 
 

  持续半个多月的钓鱼岛“撞船”风波本身已平静下来,但中日关系却似乎难以平静。日方舆论开始议论一劳永逸的解决办法,包括是否驻军钓鱼岛等。如果日本自卫队真的驻军钓鱼岛,中国怎么办?


 
 

  近日,日本外务大臣前原诚司在国会作证说:“日中间根本不存在领土问题,钓鱼岛是日本的固有领土。”冲绳县议会作出决议,抗议中国侵权,抗议日本政府软弱;更有多名民主党议员提议,要求在钓鱼岛常设驻军;日本大阪府知事桥下彻也批评日本现内阁说,为了赢得对手,必须得准备出一千套方案方能奏效……


 
 

  整个日本上上下下,媒体民间忙得不亦乐乎。下一步怎么办,似乎日本全国都在讨论。其中一个核心动向就是议论驻军钓鱼岛,或者开放周围海域,或者开发登岛旅游。日本的目的很明显,哪怕钓鱼岛主权之争这盘生米还没有被日本煮成熟饭,夹生饭也要吃下去。


 
 

  有猜测说,中日军方相互之间都不想动武,但问题就在于,如果日本硬要把自卫队与钓鱼岛扯上关系,日本难道没有想过会产生更大的连锁反应吗?


 
 

  中日领土纷争需要剖开面子看里子。这次事件看似偶然,其实必然。这是中日关系长期互动失衡导致的结果。日本看透中国的大国心态、看重友谊、不伤感情、重面子或给面子等文化心态,总是看准了时机戳一下,然后对国民说,看看,中国就是这样容易激动,不像一个大国。而一旦得不到好处就退一步,让中国满足了大国心态,然后再伺机进一步乃至几步也难说。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网