振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美方称中美军事关系回到正轨 两国本月举行会谈

2010-10-02 09:40:03 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  美国五角大楼正在与中国展开对话,旨在重新启动两国陷入僵局的军事关系,寻求与中国军队建立更加可持续性的关系,以缓解地区紧张局势,处理更为重要的战略上的问题。


 
 

  【美联社华盛顿9月29日电】题:美国说,与中国的军事关系得到恢复


 
 

  美国国防部说,中美两国已同意恢复两国军方间的正常接触。两国军队因美对台军售而疏远了一段时间。


 
 

  国防部发言人戴夫·拉潘说,两国10月份将在夏威夷就海上军事安全问题举行会谈;中国计划今年晚些时候派遣高级军事官员前往华盛顿参加会谈。他预计随后会有其他的正常交流。


 
 

  拉潘说,中国军事官员是在五角大楼一位负责亚洲事务的高宫本周访问北京时,同意恢复部分军事接触的。


 
 

  定于10月14日、15日举行的海上问题会谈延续了始于上世纪90年代末的接触,但是这一接触频频中断,通常都是中国提出要求中断的。


 
 

  拉潘说,会谈“不幸地有点跟随着两国关系的节奏而时断时续”。上次会谈是在2009年8月举行的。


 
 

  无论是共和党还是民主党当政,美国国防部的官员都认为,美中两国的军事关系滞后于两国经济和政治关系改善的步伐。


 
 

  特别是国防部长盖茨,他认为两国需要有途径来了解彼此的目标与动机,避免发生潜在的致命误判。盖茨去年邀请中国中央军委副主席徐才厚访问华盛顿,并期望在2010年接到回访中国的邀请。


 
 

  盖茨和其他美国官员都说,对台军售并不是新问题,并声称中国以对台军售为借口冻结与美国的接触。


 
 

  美国仍然是太平洋地区最强大的军事力量,但中国在不断挑战美国这一霸主地位。在亚洲,中国声称掌控着华盛顿认为是公海的水域,这是一个经常发生摩擦的问题点。


 
 

  【美国之音电台网站9月29日报道】美国国防部发言人说,中国已结束了历时8个月的与美国军事关系的冻结期,同意在未来数月就防务问题举行两轮谈判。


 
 

  国防部发言人戴夫·拉潘说,中国同意10月中旬在夏威夷举行会谈,重点讨论海上问题,并在今年晚些时候在华盛顿展开更广泛的防务磋商。这些两军间定期的高层会谈,是中美军事关系的部分基础。


 
 

  拉潘说,这意味着美中军事关系回到了正轨。


 
 

  他说:“现在回到了我们所希望的状态,这就是恢复两军间的接触与关系。显然,我们希望继续这种关系,因为我们在这些会议上强调的一点就是,我们需要结束那种‘时断时续’的状态。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网