振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国嫦娥二号发射成功 卫星进入地月转移轨道

2010-10-02 09:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    10月1日18时59分57秒,搭载着“嫦娥二号”卫星的“长征三号丙”运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。本报记者 张雷摄
 

  本报西昌10月1日电 记者刘兴安、张晓祺报道:今天18时59分57秒,我国“长征三号丙”运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射,成功将“嫦娥二号”卫星送入太空,这标志着我国探月工程二期任务迈出坚实的一步。


 
 

  “嫦娥二号”卫星是我国自主研制的第二颗月球探测卫星,是探月工程二期的技术先导星,较“嫦娥一号”卫星进行了多项技术改进,将验证直接地月转移发射、近月100公里制动、环月轨道机动与定轨、X频段测控、高精度对月成像,以及监视相机X频段深空应答机等轻小型化产品,为工程后续任务验证多项关键技术,积累工程经验。


 
 

  火箭飞行25分钟后,星箭分离,卫星顺利进入近地点高度200公里,远地点高度约38万公里的地月转移轨道,这是我国首次运用火箭发射技术成功将卫星直接送入地月转移轨道。


 
 

  “嫦娥二号”卫星奔月飞行约112小时,在此期间将进行2-3次轨道修正。当卫星到达月球附近特定位置时,实施第一次近月制动,进入近月点100公里、周期12小时的月球椭圆轨道。再经过两次近月点制动,进入高度100公里的极月圆轨道。在完成在轨测试和技术验证后,卫星进入100×15公里椭圆轨道,拍摄虹湾预选着陆区的图像,并验证快速测定轨等相关技术。1至2天后,卫星返回100公里轨道,开展科学探测任务。“嫦娥二号”卫星在轨工作设计寿命为半年。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网