振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

从现代054同型舰改渔政船看我海洋维权质的突破

2010-10-02 09:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

目前中国最先进的渔政执法船——中国渔政310船,29日在广东湛江海滨船厂举行交船仪式。


 

中国渔政310船是目前中国吨位最大、技术最先进、续航能力最强的渔政执法公务船,具有专业执法、全天候巡航、快速灵活应对周边紧急事态的能力。
 

该船属2500吨级载机渔政船,长108米、宽14米,续航力为6000海里、持航60个昼夜,可驶往国际无限航区,最大航速可达每小时22海里。配备本身载Z-9A型直升机,配置现代化的水上宽带卫星通讯系统、光电跟踪仪取证系统,设有海上红外线映像仪和彩色鱼探仪等特种设备。


 

看“渔政310”号酷似海军新型护卫舰,外形设计和出口型F-22P护卫舰相近(为巴基斯坦定制)。其实,该型船原是与054型护卫舰竞争失败的设计方案,经过再次改进发展而来。
 

中国渔政310船交投使用后,将担负起南沙守礁、专属经济区巡航管理、西南中沙的护渔护航、北部湾双边协定监管以及突发事件的应急处理工作。该船配备的直升机将使搜救、侦察、执法等方面的机动性大幅提高,渔政有效管理覆盖面大幅扩大,管理效能大幅提升,成为维护国家海洋权益、捍卫渔业权益和国家领海完整、保护渔民利益的又一项利器。


 

由此可见,中国前段时间提出南海是中国的核心利益并不是口头上说说而已,而是早就谋定而后动。对中国来说,由于没有专属的海上警备队,在维护海洋权益时,跟其他国家没有专业的对口单位,如果动不动就出动军队,显然并不是解决问题的最佳方式,因此,渔政执法成了当前中国最合适的维护海上维权方式。
 

但考虑到此前在东海因钓鱼岛与日本交手的经验,要想在海上对峙上取得优势,在不出动军舰的情况下,必须加强渔政船自身的实力。再加上南海的形势由于美国的介入,变得极为严峻,中国既然要将南海列为核心利益,那么必须要以实力说话,因此,由最现代军舰改装为渔政成为了中国不二选择。


 

由退役军舰改装渔政船并不新鲜,像311号渔政由南海舰队南救503船改装而来的,但像310由最新型军舰(战斗舰哦)改装而来的尚属首次,这说明中国什么?说明中国已经将海洋维护当成真正的核心利益了。
 

对于那些只知指责我们政府和解放军的人来说,应该要给点耐心,多做少说才是中国现在最合适的行事方式。


 


 


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 突破 维权 海洋 渔政 现代
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网