振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国长征五号将独步天下:中国还有巨型火箭计划!

2010-10-02 09:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

航天飞机退役后,美国已经没有大火箭可用了,许多卫星要靠有大火箭的国家帮着发射。这对我们是个机会。


 

中美合作的项目越多,依赖我们越多,我们越是有制约它的手段。这个要灵活掌握。
 

美国在航天飞机上的投入太大,而性价比又最差,目前没有替代产品。研发能力美国有,但是没有钱进行巨大的投入。而国际市场上的火箭便宜,美国只能选择欧洲和中国的大火箭。日本因为是固体火箭,发展存在瓶颈,可靠性也不高。


 

中国的大火箭将一枝独秀!
 

中国航天一步一个脚印的前进,选择了液体大火箭,方向对了,越走越顺。


 

我们在航天领域的大棋走的稳!走的好!走的对!而且产生了“后发优势效应”,真正做到了“稳扎稳打步步为营”,一步一个脚印。
 

中国长征五号今后相当长一段时间独步天下,也得益于美苏争霸在航天领域的恶性竞争导致的恶果,我们才收获了“鹤蚌相争渔翁得利”之效果。苏联质子火箭的衰落,美国德尔塔、大力神火箭的难以再生,都是这个恶性竞争造成的。


 

苏联垮台、金融危机使两霸从巅峰衰败跌落,这给了我们一个相当长时间的机遇期,有机会赶超它们。
 

我们必将稳步的迈向更加辉煌!


 

中国是有巨型火箭计划的,至少公开的预研计划中有150吨级氢氧发动机,500吨级煤油发动
 

机,都采用分级燃烧循环,如果进入型号阶段的话那就是世界最先进的火箭发动机(根本不用加"之一"),靠这两个型号发动机组合能制造出比苏联能源号火箭还强的火箭来.不过不敢贸然直接上型号,一是没需求;二是一旦真的上了型号,今天对中国的火箭嘲笑的人恐怕明天就要喊中国"劳民伤财"了.目前阶段主要是突破单项技术为主,就是为了避开人的口舌.


 

航天科技的远景规划中就提到过,网上还有不少关于150吨氢氧和500吨煤油型号的论文,两会期间也提到过.现在处于预研阶段,如果没有急切的需要,不会贸然上型号,一旦上型号,这两台发动机就是世界最先进的发动机.150吨氢氧达到美国SSME,俄罗斯RD-0120的水平;500吨高压补燃大单室煤油更是无人能及.
 


 


 

还有长征5号那个50吨氢氧,实际并不算先进,由于技术实力的限制被迫采用了独立的氢泵和氧泵,但是就是因为这样,却十分适合改造成最先进的全流量补燃发动机,如果真的上巨型火箭,那就是全流量补燃的上面级,网上也有关于这方面改进的航天科技论文流出.


 

毛子一直没有解决大推力燃烧室的燃烧不稳定现象,RD170实际上是4个200吨级的燃烧室并联才达到的800吨级推力;美国的F1倒是解决了这个问题,不过F1用的是原始的燃气发生器循环.



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网