振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新华社解读中俄二战声明 吁彻底清算法西斯罪行

2010-10-02 12:40:06 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  新华社北京9月30日电 (新华社记者 陈勇)9月28日,中俄两国元首发表《关于第二次世界大战结束65周年联合声明》。在二战胜利65周年之际,这份《联合声明》具有鲜明的现实意义。


 
 

  二战是世界反法西斯同盟抗击法西斯轴心国的一场战争。中国和当时的苏联作为反法西斯同盟的重要力量,各自承受了数千万军民的伤亡和惨重的物质损失,才得以驱逐纳粹和军国主义侵略者。胜利来之不易,牺牲值得铭记。


 
 

  但是在战争胜利65年之后的今天,沉渣泛起。今年8月14日,日本宣布无条件投降65周年纪念日的前夕,部分欧洲国家极右政党成员和日本极右分子在东京“联袂”参拜了供奉着甲级战犯的靖国神社。这一行径引起世界一切爱好和平的人民的担忧,中俄两国作为二战中法西斯侵略罪行的最大受害者,更有理由警惕。


 
 

  这种行径究竟是如何发生的?究其根源,二战之后紧接着发生的冷战,为法西斯余孽生存提供了土壤。美国出于自身利益的需要、意识形态的偏见,没有彻底惩罚侵略者,从上世纪50年代起在欧洲政治、军事和经济领域容留法西斯政权分子,在亚洲更是大量留用军国主义战犯。比如,曾以同盟国战俘和平民进行生物战人体试验、犯下反人类罪行的日本“731部队”首领,就得到美国的庇护而免于起诉,有些人在战后反而身居高位。


 
 

  不仅如此,美国还出于一己私利,背弃同盟国之间的共识和协定,损害同盟国的合法权益。比如,1945年7月26日同盟国政府发表的《波茨坦公告》曾明确指出:“日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”日本理应归还战争中侵占的一切领土。但到了1971年,美日却不顾中国的反对,擅自签订《归还冲绳协定》,将日本从中国窃据的钓鱼岛及附属岛屿的管理权“归还”日本。


 
 

  正因为历史的正义得不到伸张、罪行没有得到清算,才酿成今天的一些怪象。人们看到,在欧洲,极右势力继承了纳粹的衣钵在鼓吹种族谬论,通过煽动仇恨和偏见攫取更大的政治影响力;而在亚洲,极右势力甚至否认侵略、美化军国主义的罪行,堂而皇之地继承侵略中获得的“赃物”。


 
 

  回顾历史是为了更好地应对现实。正如中俄两国元首在《联合声明》中所指出的那样:《联合国宪章》和其他国际文件已对第二次世界大战作出定论,不容篡改,否则将挑起各国和各民族之间的敌对情绪。人们应该看到,只有伸张历史的正义,彻底清算法西斯罪行,才能彻底消除今天极右分子生存的土壤,维护国际社会的团结,共同应对全球性挑战和威胁。而出于私利纵容罪犯、不清算侵略行为者,很有可能因为短视而付出代价,最终咽下自酿的苦酒。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网