振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国与东南亚邻国开始谈判 商讨南海行为新准则

2010-10-02 12:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

与东南亚邻国开始工作级谈判 或纳入制裁条目惩罚违反准则的主权声索国


 

早报讯 中国正着手“以新的方式”处理与邻国的南海主权争端。
 

菲律宾媒体昨日报道,中国政府已开始与东南亚邻国进行谈判,以便在处理南海领土争议方面达成一项新的“更强的”行为准则。


 

中国驻菲律宾大使刘建超9月30日在马尼拉对记者说,相关方面在“工作层面”讨论这一行为准则,已经举行了几次会议,正在就一项文件进行谈判。
 

“他们正在制定文件的一些纲要,我认为仍在继续进行磋商。(中国)准备与和文件相关的其他方面合作。”他表示。


 

刘建超补充说,根据磋商,文件中可能包括对违反行为准则的声索国(声明索取某地区领土主权的国家)进行制裁的内容。
 

不过,中国和这些国家尚未对谈判设定最后期限。一位不愿具名的菲律宾外交人士透露,双方预计下月在河内商讨处理南海争端,希望能使一份具有法律约束力的行为准则正式化。


 

2002年,菲律宾、越南印度西亚马来西亚等东南亚国家和中国签署了被称为“南海行为准则”的《南海各方行为宣言》,以进一步促进该地区的和平与稳定。这一准则禁止任何可能恶化该地区局势的行为,并鼓励建立声索国之间相互信任和合作的行为。
 

刘建超表示,中国现在“对保持该地区和平、繁荣和稳定的不同准则和动议持开放态度”。


 

“任何对达到这个目标具有建设性的想法都受中方欢迎。”他说,“对于我们来说最重要的是,每个人都应以合作的精神向前进。”
 

刘建超还指出,中国希望相关国家“认真考虑”中国在该地区合作上提出的建议。


 

迄今为止,中国一直坚持跟每一个相关邻国分别进行交涉。中国外交部长杨洁篪曾表示,南海问题不是中国与东盟的问题,《南海各方行为宣言》的精神就是要保持克制,不将南海问题国际化、多边化。
 

但是,美国和一些国家试图将南海问题多边化,在今年7月于越南举行的安全论坛会上呼吁多方参与解决这一争端。


 

上月底,美国试图借第二届美国-东盟峰会传递一个强硬信息:任何国家在南海不得以武力手段解决争端,但最后的联合声明中并未提及这一点。
 

对此,中国外交部发言人姜瑜重申,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。


 

中方一贯主张南海问题应由当事国通过友好协商以和平方式解决,坚决反对与南海问题无关的国家插手南海争议,反对将南海问题国际化、多边化、扩大化。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网