振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国正加紧研制嫦娥三号和四号探测器 进展顺利

2010-10-02 12:40:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  长三丙火箭采用地月转移轨道发射嫦娥二号卫星,实际上使我国月球探测和深空探测具有了一种全新的能力 ——中国探月工程副总设计师于登云


 

  高分辨率对全月面成像


 

  新京报:嫦娥二号完成任务后,对于普通民众而言,将会有哪些可感受到的成果?


 

  于登云:嫦娥二号卫星主相机采用tdi-ccd高性能相机,能够以优于10米的分辨率对全月面成像。加上卫星搭载的其他设备的探测成果,在卫星完成预定半年的月面探测任务后,我国将得到更加清晰的全月图,而且这幅全月图也将达到世界第一。


 

  同时这台高性能相机对后续工程备选着陆区能够进行优于1.5米的高分辨率成像,能较为清楚地拍摄到备选着陆区的月表地貌和月壤的情况,这将是中国人能看到的最清晰的月球“局部写真”了。


 

  长三丙火箭架设更远“天梯”


 

  新京报:怎么保证卫星能顺利飞到月球?有没有风险?


 

  于登云:这个问题涉及嫦娥二号卫星将面临的风险。其实,从风险性上来说,嫦娥二号卫星不比嫦娥一号卫星小。


 

  因此为了保证卫星顺利完成任务,除了尽可能地把工作做细做充分外,还制定了111套预案来应对各种可能风险,其中火箭方面3套,卫星方面108套。所以说,信心是有的,风险也是有的。


 

  新京报:这其实只是长征三号丙第五次执行任务,而且是首次采用地月转移轨道发射技术,这是不是在为今后的深空探测积累数据?


 

  于登云:本次发射,长征火箭实现首次地月转移轨道发射技术。这意味着我国不但可以顺利推进“落”和“回”阶段的后续探月工程,而且对今后有条件时进行火星、金星等深空探测奠定坚实基础。


 

  我国要想实现更大探测器或者更远距离的空间探测,必须最充分地利用火箭的推力,减少卫星燃料的消耗。长三丙火箭采用地月转移轨道发射嫦娥二号卫星,实际上使我国月球探测和深空探测具有了一种全新的能力,打造了更远的“天梯”。


 

  新京报:现在嫦娥三号和四号探测器研制进展到什么地步了?


 

  于登云:目前,我国正在加紧研制嫦娥三号和嫦娥四号探测器,各项工作进展顺利。(记者 郭少峰 特约记者陈国华)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 进展 顺利 探测器 嫦娥 加紧 研制 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网