振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区电磁蓝军逼部队提高抗干扰能力(图)

2010-10-03 12:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



电磁蓝军”参加作战演练。刘宪辉摄
 

  视点提要


 
 

  初秋时节,一支“电磁蓝军”穿梭于白山黑水间的演兵场。


 
 

  他们编制虽小,但装备精良,功能强大,具备电子侦察、通信对抗、雷达对抗和频谱分析等多种功能。


 
 

  他们人数虽少,但作用非凡,能营造战术层次的复杂电磁环境,满足师以下部队演习需要,使复杂电磁环境从无形虚幻变得触手可及,逼着兄弟部队走向信息化战场


 
 

  (武天敏) 


 
 

  真对手:设难发威好厉害


 
 

  近年来,沈阳军区某电子对抗团已先后与26支作战师旅进行了38次较量,每一次较量,都给对手留下了深刻印象。


 
 

  辽西古战场,某机步旅与“电磁蓝军”对决。


 
 

  双方刚一交手,该旅千人百车就陷入重重电磁迷雾,网络、电台全部失灵……该旅指战员下令反击,双方在无形战场展开斗智斗勇,激烈交锋。


 
 

  “真对手亮相身手不凡!”据军区司令部通信部电子对抗处处长王建良介绍,过去由于缺乏先进的装备器材,电磁对抗大多纸上谈兵、流于形式。如今,列装了先进电子战器材的专业化“电磁蓝军”,一下子让电子战变成真打实练。


 
 

  3年前,这个机步旅和“电磁蓝军”也曾多次交手。由于“蓝军” 当时不具备电磁攻击能力,几名导调人员费尽心思设置的电磁对抗课目,官兵既摸不着也看不到,始终没进入状态。此次交战中,“文电被窃取”、“电波被阻断”、“行动被扰乱”……一个个意外情况接踵而来,电磁攻防作战伴随战斗全程。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网