振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国嫦娥二号卫星成功实施首次轨道中途修正

2010-10-03 12:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报北京10月2日电 记者陈国全、特约记者宗兆盾报道:今天12时25分,北京航天飞行控制中心科技人员对“嫦娥二号”卫星成功实施首次地月转移轨道中途修正。


 
 

  据探月工程总设计师吴伟仁介绍,“嫦娥二号”卫星飞行轨道设计与“嫦娥一号”卫星不同,相比“嫦娥一号”卫星先发射到地球附近的调相过渡轨道,再经过多次调整进入奔月轨道,“嫦娥二号”采用直接进入奔月轨道的发射方式,大大缩短了卫星中途飞行时间。


 
 

  北京航天飞行控制中心副主任麻永平告诉记者,“嫦娥二号”卫星在38万公里的奔月旅程中,需要择机实施轨道中途修正,校正航向,才能顺利抵达环月轨道。通过认真计算、复核,北京飞控中心研究确定了“嫦娥二号”卫星第一次中途修正控制策略,成功向卫星注入控制参数,启动星上490N发动机,顺利实施首次中途轨道修正,同时也验证了卫星推力系统工作正常,为“嫦娥二号”卫星顺利到达近月点奠定了坚实基础。


 
 

  据介绍,截至第一次轨道修正前,“嫦娥二号”卫星已在太空中飞行了17个小时,距地面高度约15万公里。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网