振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在北方四岛声东击西一箭双雕,日本腹背受敌

2010-10-04 12:40:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国在“北方四岛”声东击西一箭双雕,日本腹背受敌在劫难逃


 

前一段时间,围绕钓鱼岛事端,中国和日本从大打口水仗,到在相关区域低烈度的力量争锋,从日本先发制人扣我船长,到中国出招反制,一系列套路,看的世人眼花缭乱,搞得两国民众群情激愤。到目前,第一回合的较量已基本见分晓,中国声东击西,给了日本一记闷棍。这就是,中国联手俄罗斯剑指“北方四岛”,同时套牢美国自己参与炮制的《雅尔塔协定》和《开罗宣言》,让日本腹背受敌、首尾难顾,让美国捶胸顿足、自食其果。
 

前几日,各大媒体报导了这样一则新闻:应中华人民共和国主席胡锦涛邀请,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫2010年9月26日至28日对中华人民共和国进行了国事访问。这次访问最主要的成果是:双方共同商定了在涉及国家主权、统一和领土完整等两国核心利益问题上相互支持是中俄战略协作的重要内容。俄方重申坚定支持中方在台湾、涉藏、涉疆等问题上的原则立场,支持中方维护国家统一和领土完整。中方重申支持俄方为维护本国核心利益和促进整个高加索地区乃至独联体的和平稳定所作的努力。


 

这个宣言,明白无误的向日本政府表明了中国政府对于“北方四岛”的立场――中国尊重俄罗斯的主权、统一和领土完整。而关于“北方四岛”的主权属于俄罗斯,则是在二战期间的《雅尔塔协定》中就已经明确了的,这是美国主导的,美国无法否定,否则就是自找难看,抽了自己的嘴巴。中国在沉默了65年之后发出了重低音。在这个问题上,中国是作为联合国常任理事国最后一个表态的国家。“北方四岛”,紧邻北海道,在日本人的心目中,如同中国之对于台湾。
 

如果对这条新闻背后的真意还需要进一步佐证的话,那么,俄罗斯总统梅德韦杰夫在结束访华行程后,紧接着就宣布,将于9月29日前往日俄存有争议的 “北方四岛”进行参观。日本方面希望梅德韦杰夫放弃这一计划,但遭到梅德韦杰夫的反对,态度之强硬,此前俄罗斯最高领导人尚未有过。而且,如果梅德韦杰夫成行,将成为苏联乃至俄罗斯首位登临日俄争议岛屿的国家领导人。这无异于登岛宣示主权。


 

这件事情妙就妙在紧接着俄罗斯总统梅德韦杰夫访华之后。绝对没有这样的巧合。只有是在始终没有表态,也是唯一没有表态的联合国常任理事国中国表态之后才有这样的“巧合”。
 

在这里就十分有必要说说中国对于“北方四岛”的历史和现实立场是怎样的,为什么中国现在的表态分量如此之重,分量如此之重的表态为什么到现在才表明。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网