振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

各方热议中国海军实力究竟排第几?

2010-10-05 12:41:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  近日,英国《经济学家》杂志援引美国国际战略研究所(iiss)的数据,称中国海军的舰艇总数已超美国,位居世界第一。然而,单以军舰数量衡量一国海军实力,这种做法并不严谨。


 

  只比舰艇总数意义有限


 

  iiss对各国军舰数量进行了统计。结果显示,1971年至1996年,拥有军舰最多的国家是俄罗斯,1997年至2006年是美国,2008年以后,中国跃居第一。问题在于,大国海军防卫海域极广,任何时候都不可能出动全部舰艇,比较装备总数原本就意义不大。


 

  即使单论数据,军舰多也未必代表整体战斗力强。据香港《广角镜》杂志估算,美国海军舰艇总吨位为800万吨,为世界第一;其次是俄罗斯,总吨位400万吨。中国海军舰艇总吨位为200万吨,居世界第三。英国《简氏防务周刊》给出的资料则显示,美国海军为300万吨,俄罗斯为110万吨,中国海军舰艇总吨位为82万吨,同样被列在第三。


 

  不同渠道的统计出现差别,主要是因为有些辅助舰艇并不总是被列入。以世界第一的军舰数为分母,以居第三位的总吨位作分子,很容易得出中国海军单舰吨位偏低的结论。也就是说,中国军舰的平均个头与海军大国相比显得小,这与中国日益增长的海洋安全需求极不相称。


 

  学界为何无法统一观点


 

  关于中国海军战力在世界上究竟可排第几,学界目前尚无统一观点。如果把海基核力量也算在内,中国确实可以与美、俄、英、法并列。但核武器不允许轻易使用,而世界上不少中小国家拥有灵活性更高的航母,中国目前还没有。其他一些国家如日本,虽然军事行动受限,但军舰现代化程度高,信息化装备、空中力量等自成体系,兵力规模也不小。


 

  如何对各国海军战力进行综合评估呢?学界的常见办法,是把海军战力细分成多个指标,再通过统计和打分的办法算出总分来排名。


 

  各机构列出的指标千差万别,各指标在总分中的权重也不同。研究机构还往往凭资深专家群体的主观判断,以多个专家的最大共识为准。正因如此,越是军事专家和专业研究机构,反而越难给出精确且无争议的排名。


 

  国内军事爱好者中认可度较高的一种说法是:美国海军第一,俄罗斯借前苏联余威位列第二,老牌海军强国英国第三,日本第四,法国第五,中国第六。但该排名的权威性仍然不足。按不同的评估方法,中国海军实力从世界第三到十名以后都有可能。


 

  我军软硬件都有待提高


 

  海军的战斗力是“活”的,包括武器质量等硬件因素和人员素质、指挥体制等软件因素。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 究竟 实力 海军 中国 各方
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网