振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国制造武器90%稀土来自中国 美忧虑中国管制

2010-10-05 15:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    稀土元素有“工业味精”之称,用途十分广泛。但近年来稀土原料的价格却异常低迷,与稀土工业产品价格高昂形成鲜明对比。
 

  据日本共同社报道,美国政府9月30日宣布,今后将使混合动力车和战略武器不可或缺的稀土原料的供应源多元化,摆脱对中国的过度依赖。据称美国最快将于10月内制定出紧急计划。


 
 

  美国能源部负责政策及国际事务的助理部长桑德罗当天在参议院能源天然资源委员会上表示,稀土生产集中在中国的情况“令人严重担忧,重要资源供应源的多元化势在必行”。


 
 

  该计划的核心是今后几年内扩大稀土的国内生产,同时向中国以外的国家提供生产援助并确保替代原料。奥巴马政府将进一步重点投资电动汽车、风力发电等新能源领域,为实现技术革新而大力实施资源战略。


 
 

  直至上世纪80年代前期,美国的稀土产量常年占全球的半数以上,但2002年起主要矿山被关闭,目前9成以上从中国进口。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网