振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军战力在世界排名学界目前尚无统一观点

2010-10-06 15:40:15 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



解放军近年来大力发展海军力量。
 

  英国《经济学家》杂志援引美国国际战略研究所(IISS)的数据,称中国海军的舰艇总数已超美国,位居世界第一。然而,单以军舰数量衡量一国海军实力,这种做法并不严谨。


 
 

  只比舰艇总数意义有限


 
 

  IISS对各国军舰数量进行了统计。结果显示,1971年至1996年,拥有军舰最多的国家是俄罗斯,1997年至2006年是美国,2008年以后,中国跃居第一。


 
 

  问题在于,大国海军防卫海域极广,任何时候都不可能出动全部舰艇,比较装备总数原本就意义不大。


 
 

  即使单论数据,军舰多也未必代表整体战斗力强。据香港《广角镜》杂志估算,美国海军舰艇总吨位为800万吨,为世界第一;其次是俄罗斯,总吨位400万吨。中国海军舰艇总吨位为200万吨,居世界第三。


 
 

  英国《简氏防务周刊》给出的资料则显示,美国海军为300万吨,俄罗斯为110万吨,中国海军舰艇总吨位为82万吨,同样被列在第三。


 
 

  不同渠道的统计出现差别,主要是因为有些辅助舰艇并不总是被列入。以世界第一的军舰数为分母,以居第三位的总吨位作分子,很容易得出中国海军单舰吨位偏低的结论。


 
 

  也就是说,中国军舰的平均个头与海军大国相比显得小,这与中国日益增长的海洋安全需求极不相称。


 
 

  学界为何无法统一观点


 
 

  关于中国海军战力在世界上究竟可排第几,学界目前尚无统一观点。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网