振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国护航编队发威:中国船员摇旗呐喊在外国面前炫耀

2010-10-06 15:40:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

护航编队成员写的文章


 

每次护航解护时,我总是向船员们拼命挥手,凝望着商船徐徐驶离,直到鲜艳的五星红旗消失在视线里。虽然我的内心在不停地呼唤着“兄弟,一路保重”,但却难以大喊一嗓子“再见”。


 

亚丁湾、索马里海域云集20多个国家、50多艘军舰,但仍接二连三地发生海盗劫船事件。目前,海盗活动范围已扩大到南下至塞舌尔群岛海域,东移至阿拉伯海,不在护航区域和解护后独行的商船仍面临被海盗劫持的危险,我们怎不担心?有些商船为了赶船期不申请护航,且大多距离我护航编队数百海里,随时可能成为海盗的猎物,我们怎不担心?
 

即使在各国军舰集中的护航区域,海盗船伪装成渔船航行在我护航编队航道上,虽然每次靠近商船时都被我编队成功驱离,但其群狼之势令目睹这一切的船员兄弟们心有余悸,想着解护后孤独无助的他们,我们怎不担心?


 

在我赴亚丁湾护航前,上一批护航的同志告诉我,他们曾经接护的台湾“稳发161”渔船,有的船员被海盗扣压期间生病未及时救治病亡,而这些船员大多来自台湾和大陆,他们的凄惨境况令人咋舌。那是我们第一次停靠塞拉莱港休整,在码头偶遇新加坡商船上的3名中国籍船员,他们称所在商船未申请护航,一旦被海盗劫持只能放弃抵抗。
 

我想,这不是任人宰割吗?可又有什么办法呢?当然,如果是中国船舶,我想他们就不会如此沮丧了。我们曾经派出特战队员赴中远香港分公司“永欢”号商船随船护卫,该船一名船员自从乌克兰起航就担心遭海盗劫持闷闷不乐,直到特战队员登船后,他的脸上才挤出一丝笑容。


 

因为有祖国军舰护航,中国船员从独自航行中的担惊受怕到加入编队后的兴奋激动,让我们深受感染。每当舰载直升机前出巡逻,商船甲板上最是热闹,船员们有的摇旗呐喊、有的拿着相机留影;编队航行中,只要看到商船悬挂横幅、标语,那一定是中国船舶,因为唯有中国船员懂得以这种方式告诉我们,他们是同胞;在军舰与编队各船舶间联络,数中国船员声调最高,有时还能听到他们用“中国式”英语在外国船员面前炫耀……船员们的种种表现,让我们感到这不仅是有了依靠后的兴奋,更是一种情感的释放。
 

我们与船员兄弟心有灵犀,情感体验也一样的真切、强烈。我们多想跟他们倾诉,我们肩负着祖国和人民的重托,一定会以英勇顽强的精神为祖国商船护航,决不放过任何一个可疑目标,决不落下一艘被护中国商船。但我们更想叮嘱一声:“兄弟,一路保重!”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网