振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

月亮上精准飞控 嫦娥二号首次近月制动成功

2010-10-07 09:40:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

正沉浸在节日喜庆中的首都北京阳光明媚,秋色正浓。


 

经过了几天短暂的平静后,北京航天飞行控制中心再次变得热闹起来。
 

在经历了星箭分离、卫星入轨、中途修正、约111小时近35万公里的行程后,高速飞行的嫦娥二号卫星即将迎来探月征程上的一次严峻考验——第一次近月制动。


 





 

10月6日上午,指控大厅显示屏上显示嫦娥二号卫星第一次近月制动模拟动画


 

这是一次极为关键的动作,成功与否决定着嫦娥二号卫星能否顺利被月球捕获,成为一颗月球卫星并继续完成后续使命。
 

新华社报道,10时30分,飞控大厅右侧显示屏上,巨大的灰色月球球体在墨色的宇宙背景下旋转,带给人一种神秘的气息,周围闪烁的繁星,恰似为嫦娥指路的明灯。中间屏幕上,一条绵长的红色弧线清晰显示着嫦娥二号的飞行轨迹。


 

指挥控制台前,已经紧张忙碌了5天的北京航天飞行控制中心主任朱民才依然精神饱满。他说:“这次变轨无论对卫星还是测控都是很大的考验。要精确控制嫦娥二号直接进入近月点100公里的环月轨道,相比控制嫦娥一号进入近月点200公里的轨道,测控难度大大增加。控制稍有偏差,嫦娥可能会飞掠月球,也可能跟月球相撞。可谓失之毫厘,差之千里。这次近月制动是检验我们轨道控制能力的硬标准。”
 

遥控机房内,遥控发令员詹磊果断地发出了一串遥控指令。这是嫦娥二号在飞行过程中最为关键的指令之一,它决定着卫星能否进入环月轨道。这个指令是北京中心经过无数次测算、推敲,反复证明得来的,它将帮助卫星准确找到奔月的入口。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 成功 制动 嫦娥 精准 月亮
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网