振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

路透社称亚洲地区正适应中国更为霸气这一前景

2010-10-07 12:40:08 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  英国路透社9月27日报道,原题:地区争执考验中国的地区雄心   回荡在亚洲上空的刺耳噪音是该地区“换挡”时发出的。随着美国实力渐渐消退,该地区正努力适应中国变得更强大、更大胆甚至更霸气这一前景。对亚洲来说,这将是一条漫长而崎岖的路,对中国自身尤为如此。


 
 

  因日本扣押中国船长而起的争吵是一系列争端中的最新一起,这些争端已放大成检验北京过分的自信与亚洲其他地区是愿意同北京共舞还是进行反击的试金石。


 
 

  整个地区预见到一个新的10年———中国将变得更富有、强大,对资源更饥渴,而美国的实力相对而言不再那么重要。“我有种感觉,这个趋势不会是昙花一现,可能是个漫长过程”,美国负责中国事务的前助理国务卿苏珊·谢尔克说。这种转变已持续若干年,但如今有加速势头,凸显地区外交愈发紧张和小摩擦爆发为危机的风险。


 
 

  还不仅仅是中国邻居需要判断的———北京将在多大程度上、以多快速度来强力推行其实力,中国自己似乎也犹豫不定,这助长了地区的紧张与不安。


 
 

  北京一些人想要更强硬的外交姿态,尤其是在其他富裕经济体摇摇欲坠而中国安度金融危机后,另一些人则对中国的傲慢自大忧心忡忡。


 
 

  美国约翰·霍普金斯大学国际问题研究院中国项目主任戴维·兰普顿说,“北京没把它的想法告诉外界是有理由的,因为中国内部也有一场真正的争论:中国到底有多强大,该如何使用新近获得的实力,更大程度地参与国际事务可能带来何种风险。”


 
 

  与此同时,一些邻国开始更多求助美国来平衡北京,中国的反应是强烈谴责和举行军演,这明显是针对美国在该地区的军事存在。“该地区有很多动态因素,仅把焦点放在中国的自负上是错误的”,华盛顿战略和国际问题研究中心的中国外交政策专家葛莱仪说。中国可能最终会从与那些同美国走得更近的亚洲国家的对峙中后退一步。她说,奥巴马政府认为中国在犯下一系列错误后最终会变得不那么自信。


 
 

  中国一直对领土争端极其敏感。当前强硬的外交思维恰逢统计显示中国已超过日本成为世界第二大经济体,这推动了北京在这类争端中表现得更自负。


 
 

  邻国对中国崛起的反应方式令北京感到紧张。亚洲一些人把中国视作正在崛起的盛气凌人的邻居,而北京一些人则认为自己国家成了心怀妒意的地区对手同美国联手进行包围的目标。


 
 

  中国还没制定出这样一个外交政策框架,能把日益增长的实力同作无害的地区经济黏合剂的承诺协调起来。在中国努力寻找这一框架的过程中,它与邻国还会爆发更多矛盾。▲(作者克里斯·巴克莱,陈一译)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网