振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台媒:解放军执行`反介入战略`的能力

2010-10-07 12:40:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  台湾“中央日报网络报”日前转载国民党中央政策会大陆情势双周报1583期的文章,题为《解放军执行“反介入战略”的能量》,文章摘编如下:


 

  文章说,奥巴马政府内部有一个广泛而深入的共识,就是“美中之间保持强固、稳定、建设性的关系非常重要”;同时,对美国而言,“中国崛起”是挑战也是机遇,美国要尽一切努力与中国大陆建立互信,包括恢复军事对话与交流。


 

  文章说,针对中国解放军执行“反介入战略”的军事能力发展虚实,美国方面除了积极强化与东北亚和东南亚盟国的军事合作与外交互动关系外,更密切关注解放军的具体动作与规划。文章引述美国国会研究处和美国中情局外围智库“詹姆士城基金会”近期发布的两份中国军力评估文件,其均针对解放军执行“反介入战略”的军事能力虚实,提出深入的剖析,综合要点如下:


 

  第一:美“中”在亚太地区军事能力的消长变化情形,将会影响到亚太地区主要国家每天的政策选择方向。尤其是有关美“中”两国的重大议题,这些亚太国家将会面临选边站的压力,而美“中”在亚太地区军事能量的强弱虚实,将会成为这些国家选择“亲美”或“亲中”政策路线的重要考虑因素。


 

  整体而言,解放军执行“反介入战略”的主要军事能量,包括巡航导弹和弹导导弹能力发展,已经逐渐改变西太平洋地区军力动态平衡,其不但促使台海朝中共方面倾斜;同时,中共的军力在亚太地区牵制日军及美军行动自由的能量,也正在增加当中。


 


 


 

  第二:根据美军分析,解放军在2015年间,将可部署一千枚东海10a型,射程长达1500公里的陆射巡航导弹;同时,解放军将在093型核潜舰上配备东海2000型潜射巡航导弹,并可威胁美军在关岛的安德森空军基地


 

  关于解放军为因应美军航母战斗群的威胁,其正积极运用射程在1500公里到3000公里之间的东海21d型中程导弹为基础,配合北斗卫星定位导航系统,成功地研制出能够侦测、追踪、变轨穿越目标防御、多波次命中海上移动目标,并对海上目标造成重大损害的反舰导弹。这种反舰导弹将成为解放军执行“反介入战略”的最重要武器之一,同时也将会改变美军航母战斗群在西太平洋地区的战略布局,甚至对中共“跨越台湾”的军力部署,包括在东海及南海地区经济海域的控制能力,形成结构性的转变与优势。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战略 能力 介入 执行 解放军 台媒
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网