振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒:解放军成为中国外交新力量

2010-10-07 12:40:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国《华尔街日报》网日前发表文章,题为《中国军方插手外交政策》,作者为jeremy page,文章摘编如下:


 

  文章说,中国与邻国之间的摩擦越来越多,最近的体现便是与日本之间的一场领土争端。在这背后,是中国军方最近变得果断起来,在一轮领导层变更前夕,中国军方对外交政策的影响越来越大。


 

  日本军方周六(3日)在太平洋为一名中国籍患病船员提供了救援,中方表示感谢;周日,日本领导人呼吁两国加强“互惠”关系。由此来看,中日关系似乎正在小心地绕过五年来最严重的争端。


 

  但亚洲最大两个经济体之间的关系依然紧张。这场争端因日本在东中国海一片争议岛屿附近扣押一艘中国渔船而起。分析人士说,它还让东京和其他国家更加担心,中国的决策正越来越多地受到中国人解放军的影响。


 

  针对最近美国与韩国举行的联合军事演习,以及美方在南中国海问题上的表态,解放军做出了强硬回应。这种回应已经引起亚洲各国的反弹,日本和多个东南亚国家都在寻求与美国加强联系。


 


 


 

  解放军的传统角色是保卫党和中国的领土。现在并不清楚它正以何种程度单方面扩展角色,或正以何种程度受到党内领导人的鼓励、去重新定义涉及范围更宽的国家利益。但近几个月,军方已经更加敢于直言,并让外界更加担心中国打算如何运用其经济实力。


 

  文章举例称,在9月24日新加坡的一场大会上,日本前副外相田中均(hitoshi tanaka)发表演讲,为日本处置钓鱼岛争端的方式做了辩护,但同时也宣布日本将会释放被扣中国渔船的船长。在接下来的问答环节中,中国国防大学防务学院院长朱成虎少将予以严厉斥责。据新加坡《海峡时报》(straits times)报道,朱成虎说,别以为中国人是如此邪恶,我认为这种发言对于加强相互合作是没有建设性的。


 

  解放军海军少将关友飞5月份会晤来访美国官员时,指责美国是一个“霸权”国家,说它把中国视为敌人。6月份,在新加坡的另一场大会上,美国国防部长盖茨(robert gates)因美国售台武器的问题,遭到朱成虎和解放军副总参谋长马晓天的责难。


 

  文章援引解放军退役将领、政府智库中国军控和裁军协会理事徐光裕的话说,中国正在经历大量变革,我们现在希望保护自己的国家利益,包括陆地边界领海,以及航道等经济利益。


 

  一些分析人士说,解放军的直言反映出,中国需要进行结构性改革,以便让文职领导人和军方领导人加强对话,并在危机时做出更加迅速的一致反应。但多数分析人士都认为,不管有没有这种改革,随着中国国家利益随同经济实力一起扩张,解放军的影响力注定会越来越大。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 力量 外交 中国 成为 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网