振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美预测中国防务开支超万亿 东南亚国家扩军应对

2010-10-08 09:40:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:中国海军新型战舰部队举行海上演习


 

  美国商务周刊10月6日文章称,东南亚国家联盟(简称东盟)对中国的海权要求日益关切,纷纷增加军费扩充军备,尤以越南表现最为抢眼,在过去五年中相继购买战斗机、地对空导弹、战舰和柴电动力潜艇。印尼也计划购买180架苏霍伊战机和数量不详的f-16战斗机。五角大楼估计中国今年的实际军费开支要超出其官方公布的5321亿元(796亿美元)的两倍。


 

  文章称,中国在1000多英里以外水域所扮演的角色,很可能会成为即将于12日在越南河内举行的东盟国防部长扩大会议的讨论重点——他们将寻求保护亚太海域内对世界贸易来说至关重要的航道。


 

  本周,作为此次部长会议的主办国,越南方面催促中国释放在几个邻国都宣示主权的岛屿附近被扣的一艘渔船及船员。5日,继一起海上碰撞事故引发中日外交争端一个月后,两艘中国巡逻艇撤离了由日本管理的争议水域。


 

  文章指出,美国国防部长罗伯特·盖茨将会出席这场在河内召开的会议,中国国防部长梁光烈也会一同出席。早在三个月前,美国国务卿希拉里便指出解决南海主权争议是“外交优先事务”。


 

  文章援引澳大利亚国防学院政治学教授凯雷·塞耶的话称:“这是美国及其盟国都非常关注的海上安全事务,而且那里正在发生刺激性事件。现在,每次碰撞都会成为一个问号。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网