振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英报:“日本虾”担忧被俄罗斯和中国联手围捕

2010-10-08 09:40:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  10月7日的《参考消息》发表文章《媒体认为 日印对中俄接近忧心忡忡》


 

  英国《泰晤士报》网站10月4日文章 题:日本担心中俄轴心(记者理查德·劳埃德·帕里发自东京


 

  人们现在纳闷不知这是不是德米特里开的小玩笑。在俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫上月底访问中国期间,俄罗斯官员宣布他要去有争议的千岛群岛视察。


 

  乍一看,这应当没什么不正常的——因为他要去的这个地方是在俄罗斯控制下的,具有非常蘑要的战略意义,而且,俄罗斯总统之前从未登上该群岛。但是,梅德韦杰夫要视察的是南千岛群岛——即日本方面所说的“北方四岛”,这是俄罗斯和日本之间长期存在的一个领土争议。


 

  梅德韦杰夫亲自登岛视察就等于是向日本强调俄罗斯政府不承认日本对南千岛群岛的主权要求——而且,情况甚至比这更糟,因为在计划进行的这次视察前,梅德韦杰夫总统和中国方面进行了友好且隆重的会晤,而中国与日本之间就一些岛屿的主权问题也存在争端。


 

  使用的言词预示着日本将遭遇一个战略梦魇——中俄将结成联合阵线,“俄罗斯熊”和“中国龙”将在西太平洋地区追捕“日本虾”。


 

  梅德韦杰夫没有去千岛群岛,理由是天气不好,机场关闭,这表明他可能根本就没打算登岛,整件事或许只是开了个小小的玩笑,目的是逗逗日本,让它着点儿急。不过,这是东亚地区数个未曾预料到的新的紧张关系中的一个迹象。在这种紧张关系中,日本似乎将损失最多。


 

  紧张关系始于上月,当时日本方面在日本所称尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本报注)附近海域逮捕了中国渔民。与千岛群岛不同,日本牢牢控制着尖阁群岛。但中国坚称钓鱼岛属于中国,它认为渔船船长是在中国的水域遭日本扣押,这引起中方强烈愤怒。


 

  事情虽已降温,但这一事件似乎给时起时落的中日关系引发了新的风浪,上一波风浪是因时任日本首相小泉参拜靖国神社而起。


 

  通常,这些争执都明显引起中国的愤怒,日本方面则焦急困惑。然而,这一次有点不同:俄罗斯卷入其中。


 

  在梅德韦杰夫总统与胡锦涛主席会晤期间,双方签署了《中俄两国元首关于第二次世界大战结束65周年联合声明》,第二次世界大战结束65周年也就是抗日胜利 65周年。《联合声明》说,两国人民用战斗友谊和互帮互助谱写的光辉历史篇章奠定了当今中俄战略协作伙伴关系的坚实基础。《联合声明》也是中俄两国共同提醒日本上·次侵略别国的下场。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 联手 中国 俄罗斯 担忧 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网