振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称中国为避免沿海遭打击必须将防线推向大洋

2010-10-08 12:40:12 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军新型战舰编队进行远洋巡航
 

  东方网10月8日消息:据俄罗斯《消息报》10月7日报道,俄政治与军事分析研究所副主任亚历山大·赫拉姆奇辛日前撰文指出,中国快速发展的海军力量正在引起越来越多的国际军事专家的关注。最近一段时间以来,中国的潜艇和航空母舰计划更是成为各方关注的热点问题之一。俄海军总司令弗拉基米尔·维索茨基在不久前接受俄通社记者采访时就曾对中国快速增长的海军力量表示了关注。


 
 

  海军作为最复杂的技术军种,长期以来一直是中国武装力量中最为薄弱的一环。但在最近二十年中,中国海军取得了惊人的进步。这一变化与中国领导人赋予海军的重任密切相关。专家们指出,中国海军担负的首要任务便是保障国家的统一,即夺取台湾;其次,则是保障连接非洲与波斯湾的各种原料运输通道的畅通,同时还要保护沿海的油气开采设施;最后则是守护中国辽阔的海岸线。当然,考虑到中国陆军的强大实力,即使是实力超强的美国海军也不会尝试在中国沿海实施登陆作战。最让中国领导人担心的是美国海空军可能会使用精确制导武器对中国近三十年来建设起来的沿海经济设施实施打击。据统计,中国有超过80%的现代化企业都集中于易遭受敌方海军力量打击的沿海区域。因此,中国海军的防线必须尽可能地向大洋推进。


 
 

  在中国领导人看来,为了有效地解决上述任务,中国海军的发展必须分成三个阶段实施。在第一阶段,必须可保障在“第一岛链”(从日本的琉球群岛至菲律宾群岛)实施有效作战行动;在第二阶段,将有效行动范围扩展至“第二岛链”(从千岛群岛经马里亚纳群岛至新几内亚);在第三阶段,则是可在全球各大洋的任何地点自由行动。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网