振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美黄海较量的结局注定:中国是十足的大赢家

2010-10-08 18:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

香港中评社日前发表社评文章,题为《中美黄海军演较量谁是赢家?》,作者为余永胜。文章摘编如下:


 

在几经波折、一再“难产”之后,美韩黄海军演的轮廓终于大致确定。根据美国官员近日的透露,最新的军演方案主要做了两点变更,一是演习地点除了黄海之外,增加了日本海;二是美国核动力航母华盛顿”号将不参加黄海演习,只到日本海演练。
 

尽管美韩双方都否认这样的变更是基于中国因素,但大家心里都明白,军演最终以这样的面目出现,背后的因素正是中国。此前,从7月1日至15日的半个月内,中国军方高层和外交部发言人连续5次发表措辞强硬的声明,坚决反对“外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动。”毫无疑问,正是这样的高压态势,才迫使美国很不情愿地变更了演习方案。


 

显然,新增的日本海演习主要是个陪衬,其目的就是稀释整个军演的“黄海浓度”,以淡化针对中国的色彩。至于取消航母进黄海,就更是顾忌中国感受的结果。此次传出“华盛顿”号将赴黄海的消息后,中国官民反应强烈,这对软化美国的立场无疑起到了关键作用。
 

因之,可以肯定地说,这一轮中美在黄海军演问题上的博弈与较量,中国是十足的赢家。印象中,美国因顾忌中国感受而改变或取消在公海上的部分军演,这还是第一次。它表明,中美间的较量已经由原先一边倒的彼强我弱、彼横我顺,向基本持平的方向转变。美国在处理中美关系时,再也不能像过去那样作风霸道蛮横,颐指气使了。


 

此次美韩联合军演,美国之所以事先造足声势,正是为了试探中国的反应。这正是美国心中没有底气的表现。
 

当然,作为世界上惟一的超级大国,美国还是很要面子的。在宣布航母不进黄海的同时,美方解释说这是“技术因素促使决策者做出的决定”,谁都知道,这是明摆着给自己找台阶下。


 

继今年四月中国海军十艘舰艇首次突破冲绳海域第一岛链进入太平洋后,7月3日下午,日本军方又发现了隶属中国北海舰队的新型导弹驱逐舰“石家庄号”和一艘护卫舰正在接近冲绳岛。日方紧急出动了排水量达4500吨的护卫舰“雾雨号”和侦察直升机展开跟踪,全程监视中国军舰通过冲绳岛和宫古岛之间的公海驶向太平洋。较早前,日方还发现了大批解放军最新式歼十战机出现在东海上空。这些中国新锐战机飞行航线一度还接近到日本防空识别圈约50海里,随后还飞往距与那国岛很近的台海东北角。日本紧急出动了F-15战机升空戒备。仅去年,日本针对中国军机而紧急出动战机升空拦截就达38次。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网