振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美权威:中国超级计算机进展神速 将成第一大国

2010-10-09 12:41:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  世界最快计算机500强排行榜将在11月15日公布,届时,或许会有出人意料的结果。目前拥有运算速度第二快计算机的中国可能会登上榜首。


 

  “当今全球超级计算机十强,中国占有两席。”美国田纳西大学创新计算实验室主任杰克·唐加拉说,“可以肯定,届时他们会有第三台超级计算机进入前十。”唐加拉自1993年超级计算机500强榜单首次发布以来就负责指导该项目。他表示,自己尚未看到下月将要发布的具体排行榜,但“坚信中国会成为超级计算机第一大国”。


 

  拥有世界上运算速度最快的超级计算机不是炫耀的资本。唐加拉说,这表明中国积极采取措施推动创新。“中国明白这个道理。超级计算机对工业意义重大,有助于中国维持当前的工业增长。”


 

  全球逾一半的超级计算机被用于工业领域。超级计算机对气候模拟、基因研究、可替代能源和地震成像等领域的研究至关重要。各国还将它们用于尖端国防研究。市场研究公司idc分析师厄尔·约瑟夫表示,由于目前全球禁止核试验,大部分核国家通过超级计算机进行模拟核试验。他说,超级计算机还被用于设计坦克、潜艇、飞机和防弹衣。


 

  美国目前仍是全球超级计算机的老大,占据500强的半壁江山,并且拥有排名第一的超级计算机。不过,其他国家逐渐缩小了与美国的差距。


 

  目前,世界上最快的计算机是由西雅图cray公司研发的“美洲虎”超级计算机,每秒可进行超过2千万亿次计算。而位于深圳的中国国家超级计算机中心的超级计算机“星云”位居第二,该超级计算机由曙光信息产业有限公司研制。


 

  中国在超级计算机领域的进步十分迅速。本世纪初,中国在这个领域毫不起眼。到2002年,中国开始加大投资。今年6月,中国的超级计算机计算能力超过日本,跃升为全球第三,仅次于美国和欧盟。“中国将超过欧盟。真正的问题是,中国何时会超过美国。”唐加拉说。


 

  不过,中国曙光公司产品部经理沙超群表示:“单纯的排名第一或第二只代表一台机器而已。中国仍是发展中国家。有朝一日,中国的总计算能力或许会超过美国,但这之前我们还有很长的路要走。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网