振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军高官拒绝参加美军火推销会议招美方不满

2010-10-09 15:40:04 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报记者/赵全敏


 
 

  据台湾媒体报道,美台商业协会10月份将在美国马里兰州举行“美台国防工业研讨会”。会上将由美国雷神、通用动力、诺斯洛普·格鲁曼等军火商代表与公关公司代表提出台湾的防卫需求。这场完全由卖方主导买方需求的所谓研讨会,在外界看来颇有些不对劲。而台军方也早已对美国军火商这种一厢情愿的推销法产生了不满。


 
 

  美军火商准备“硬销”


 
 

  据悉,这次研讨会的具体分工是:政治公关公司代表谈台湾未来军事威胁;雷神公司国土安全部门主管报告台军投入救灾对美台商业合作的机会;通用动力报告台湾陆军后勤管理;诺斯洛普·格鲁曼谈台海空权均势。由此安排可以看出,军火商的角色在研讨会上贯穿始终,用意明显。


 
 

  这次引发外界关注的是,台“国防部长”高华柱在收到出席该研讨会的邀请后,因“指挥台风救灾与复原工作”婉谢邀请,改派其他官员出席。但没想到此举却招致美方的不满,美方认为台“国防部”降低了参会规格。对些,台“国防部”也不甘示弱,立刻发布新闻稿回击,不愿意对美军火商低头。


 
 

  台媒体分析认为,台湾“游说法”规定外国团体与自然人,不得就岛内“国防”涉及“国家安全事务”进行游说。但美国军火商的本次研讨会,似有包装游说活动的意味。台军方主管军事采购的资深官员都认为,美国军火商动作太粗鲁。台湾《联合晚报》称,台军方驻美采购资深官员认为,军火业者讨论台湾军方的需求,这与学术研讨会差别很大,而且这是倒果为因,怎么会是由军火厂商来讨论台湾的军事防卫需求呢?


 
 

  台高官不去美国引风波


 
 

  据悉,这种“美台国防工业研讨会”从2002 年起每年都会邀请台“国防部长”与会,表面上是研讨会,实际上是由美国军火商主导,向台湾推销军备。研讨会尽管议题每年不同,重点只有一个,就是强调大陆对台湾的军事威胁,台湾唯有加强采购武器才能自保。


 
 

  在民进党执政,两岸关系紧张的时代,美国军火商处处迎合扁政府需要,让台湾不断掏钱买武器。每年在美国举行的“美台国防工业研讨会”最重要的一项安排是让台湾“国防部长”访美,开会之外并拜会美相关官员,创造台美军事合作密切的氛围。这种研讨会在台湾一心想要靠美国制衡大陆的时代极其重要,台美军方之间任何高层互动,都会被台湾政界拿来大做文章。而此次台“国防部长”突然去不了美国,在台湾自然引来议论纷纷。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网