振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

土耳其邀请中国空军参加联合演习

2010-10-10 09:40:21 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据美国《世界论坛报》4日报道,土耳其不久前曾邀请中国空军参加其主导的“安纳托利亚之鹰”空军联合演习,该演习此前主要由美国和其他北约国家参与。五角大楼女发言人日前也证实了土中空中军演。在演习中,土耳其的美制战机和中国的苏-27战斗机参加了模拟空中战斗。分析人士指出,土中军演可能已经暴露了重要的北约作战机密。


 

  土耳其的消息来源透露,中国空军派出几架类似俄制苏-27的战机参与此次演习,“这是中国空军战机首次参加北约模式下的军事演习”。报道还说,土耳其媒体虽然声称中国空军受邀前往土耳其参加军演,但相关报道并未提及中国空军战机是否在演习中升空。


 

  另据伊朗新闻电视台网站3日报道,伊朗曾为中国战机前往土耳其参加军演提供空中通道。伊朗媒体还进一步猜测,土耳其空军的f-16战机、中国空军的苏-27系列战机以及一些米格-29战机在演习中进行了模拟空战。土耳其空军的战力也不容小觑。土耳其空军装备有近400架美制战机,其中近200架f-16为空战主力,其余为f-5和f-4战机。有分析指出,如果在“安纳托利亚之鹰”演习中,分别代表东西方经典机型的苏-27系列战机和f-16战机进行高度对抗性演练,必然可给双方飞行员带来新鲜感,提升应对未来战场的实战能力。


 

  声音


 

  担心泄露军事机密


 

  美国表达不满


 

  对于“中国空军战机参与安纳托利亚之鹰军演”这一说法,一位土耳其消息人士透露,“美国私下已经就此事表达了不满”。《世界论坛报》援引土耳其媒体的报道称,美方已经要求土耳其就邀请中国空军战机参加军演作出说明。


 

  《简氏防务周刊》援引土耳其外交人员的话说,参与演习的有美国制造的性能没那么强的f-4战斗机和中国的苏-27战斗机,但没有美国制造的更先进的f-16战机。曾是海军陆战队战斗机飞行员和五角大楼技术安全官员的埃德·廷珀莱克说,允许中国空军和一个北约盟国举行军演构成了安全风险。廷珀莱克说:“土耳其空军帮助中国空军近距离地亲眼看到北约的战术训练,这是个非常糟的主意。这是极其严肃的事情。”


 

  背景


 

  土耳其美不能失去之棋


 

  土耳其地处欧亚要冲,是对中亚和中东地区具有重要影响的地区大国,同时也是美国欧亚战略中的重要棋子。“9·11”事件后,土在外交、军事及后勤保障等方面积极配合美国,它通过支持美国的反恐斗争,在美国的欧亚战略中日益发挥着重要作用。但土美双方在安全、政治等方面也存在着一定的利益分歧。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 联合 演习 参加 空军 邀请 中国 土耳其
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网