振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国火炮数量世界第三 将造更多大型火箭炮

2010-10-10 12:40:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国航空周刊与航天技术网站近日文章称,英国国际战略研究所2010年度国际军事年鉴《军事平衡》称中国火炮拥有量世界第三,仅次于俄罗斯朝鲜。不过,就资源投入和火炮投资范围而言,中国毫无疑问超越了俄朝两国。据信,解放军拥有超过 17700门牵引、自行和火箭系统,其至少拥有56种火炮系统在使用、开发或用于出口。相比之下,美国陆军和海军陆战队拥有约10种超过8137门火炮系统。


 

中国火炮武器拥有量世界第三
 

文章称,中国炮兵力量的发展深受前苏联与俄罗斯的影响,其发展历史可追溯到朝鲜战争。朝鲜战争期间,苏联的火炮和训练改善了解放军炮兵作战水平,并使解放军组建了首个正规炮兵司令部。苏联的援助一直持续到20世纪50年代,到上世纪60年代中苏关系破裂时,中国已开始生产复制版或改良版苏制火炮系统。


 





 

资料图:解放军A-100远程多管火箭炮齐射


 

文章称,解放军大量应用起源于苏联的152、130和122毫米口径火炮,而西方国家火炮口径大都为155和105毫米。上世纪90年代,中国采购了俄制 9A52"龙卷风"(Smerch)300毫米12管火箭炮系统,解放军据此仿造了A-100/PHL-03多管火箭炮系统。2005年出现的155毫米 PLZ-05自行火炮系统与俄制2S19MSTA自行火炮也有惊人的相似之处。
 

上世纪90年代,解放军火炮受到了战略与组织改革的影响。到这个十年结束之前,解放军开始深思"信息化"与"机械化"的战略目标。前者包括广泛应用不断提高的信息技术。对于火炮系统而言,这包括新的以计算机为基础的火力控制系统,以及不断提高的数字通信和指挥链。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网