振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒揣测中日防长今日见面 日本借机修复两国关系

2010-10-11 09:41:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据10月11日出版的《环球时报》报道,今天,为期3天的首届东盟防长扩大会议(简称“10+8会议”)在越南首都河内举行。会议的一大看点是中美防长在两国中断10个月军事交流后首次会面。


 

  据报道,日本NHK电视台称,日本政府正加速改善中日关系的进程。不过,共同社说,此次会谈有可能会变成一次讨论性的应酬,双方可能会发生争论。


 

  10日,日本共同社报道称,据多名熟悉日中关系的消息人士透露,日中两国政府9日达成协议,日本防卫相北泽俊美和中国国防部长梁光烈将于11日在河内举行会谈。共同社还预测了双方会谈的具体内容。包括会谈中双方很可能就发展战略互惠关系的共识进行确认,并就今后的日中防卫交流协调看法。围绕钓鱼岛的归属问题,双方将表达各自政府的立场,必然会对立。


 

  不过,对于日本媒体的报道,截至10日夜本报截稿时,中国官方并没有给予证实。


 

  日本时事通讯社称,此次会谈是出于修复恶化的两国关系的考虑。日本NHK电视台表示,日本政府决定利用此次在越南召开的国际会议这一机会,正式同中方进行举行首脑会谈的日程调整,争取在本月末之前举行中日首脑会谈。《日本经济新闻》评论称,这是菅直人首相同中国总理温家宝在布鲁塞尔“走廊会谈”以来,中日间省部级官员首次会谈,这也是走向修复两国关系的具体行动。


 

  据报道,日本首相菅直人8日在国会答辩时表示,日本有必要与中国建立一个防止在钓鱼岛海域发生冲突的机制,并说将寻求与中国政府的协调和合作。


 


 


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网