振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国正在呈现强国三大标志:拥有整套战略装备

2010-10-11 12:40:06 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    2010年10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。新华社记者 李刚 摄
 

  【作者】叶海林


 
 

  《国际先驱导报》文章


 
 

  《纽约时报》以不甚赞同的口气为新时代的中国外交总结出了三副面孔,“恶邻居”——证据是中国在领土争端中用稀土把日本“压倒”;“钻营者”——其实,“schmoozer”的英文原义要恶毒得多,绝不只是经过弱化处理的中文翻译中对美国的人民币汇率升值要求“敷衍了事”的意思;以及“典型的现实主义者”——也就是在相似的国际问题上却持不同标准的两面派。


 
 

  抛开《纽约时报》给中国总结出的这三副面孔距离真实的中国究竟有多远,以及美国自己是不是也经常在三副面孔间切换不谈,至少还有一个问题仍然需要《纽约时报》的女士先生们为我们澄清:到底《纽约时报》——或者更广义地说美国人——希望中国去掉哪一副或者哪几副面孔呢?


 
 

  其实,当下西方世界对中国外交的大惊小怪和中国是不是有三副面孔毫无关系,只是因为中国正在表现出一个强国应有的三种标志,并且是以他们不喜欢的方式呈现出的。


 
 

  作为当代国际体系内的“强国”,首先必须要具备的当然是一整套能够彰显国家力量的“装备”或者说“披挂”,比如航天工程、战略核武器、远洋探索、蓝水海军、超高速计算机……名列清单之上的事物至少有三项共同点:技术上非常难、经济上非常贵、对国计民生的影响非常深远。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网