振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日美军舰联合监视东海油气田附近我国舰艇!

2010-10-11 12:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

日本《产经新闻》10月10日消息称,中日在相关海域发生撞船事件之后,中国海军开始在中日具有争议的东海油气田附近“巡弋”。日本为“防堵”中国,10月10日,已联合美国出动军舰在相关海域进行“联合监视”行动。


 

《产经新闻》10月10日的头条新闻引述了日本防卫高官谈话称, “这是日本防卫省在2005年9月以后,又一次发现中国军方进入中日资源争夺的海域”。
 

报道称,中国海军的一艘巡防舰在至少一周前就开始在中国的东海油田“平湖”附近巡逻。日本之后便出动了护卫舰在周围海域“监视”,而驻日美军也派遣了“纳音测定”舰进入该海域。


 

报道还称,中国海军此次在东海的活动,与中国在东海油气田附近派出10艘调查船,以及在钓鱼岛附近派遣渔政船有关。在中日首脑于布鲁塞尔进行25分钟会谈后,两艘中国渔政船虽然已经驶离,但在东海油气田附近的中国海洋行动“不容忽视”。
 

《产经新闻》还分析称,中国的这一系列海洋行动,除了是要宣示海洋权益外,也有“试探”日美对抗策略的目的。“平湖”是中国在东海开发的五个油气田中的其中一个,其位置离开日本经济水域内的“中间线”最远。而中国选择了平湖,可见其“试探”方式巧妙,在避免让日美感到过于刺激的同时,展开“示威和测探”。


 

报道还引述日本防卫高官的话透露称,“自卫队内正在斟酌,是否应当与美国海军在那海域进行联合防线。”
 

另据日本新闻网报道称,中日在相关海域发生的撞船事件,已成为日本自卫队在冲绳扩大防卫网的最佳“借口”。目前,不仅是海上自卫队关注该海域的安全问题,日本防卫省也决定加强在冲绳的“领空监视机制”。它准备将位于日本北部青森县航空自卫队基地内的早期哨戒部队,以及先进的E2C警戒军机转移到那霸基地内,把那霸作为“监视”相关海域的“重镇”。


 

日本国内有28处搭配先进的航空监视系统,其目的是用来侦察非法侵入领空的他国军机。报道称,日本最南端的航空监视基地是设在宫古岛内,离开钓鱼岛210公里,并无法清楚的监视该岛上空。为弥补空白,那霸的航空基地今后将扮演重要的监视角色。
 

针对东海资源开发以及钓鱼岛问题,中国外交部发言人曾多次表态,强调中日在东海划界问题上存在争议,中方一贯主张通过对话协商解决有关问题,但中方过去从来没有承认过日方所谓“中间线”的主张,今后也不会承认;而钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方在上述相关海域进行正当活动无可非议。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网